Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Художник Юрий Горбачев: я принадлежу всему миру

Андрей Бабин
Художник Юрий Горбачев: я принадлежу всему миру
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Картины Юрия Горбачева такие же жизнерадостные, как и он сам.
Картины Юрия Горбачева такие же жизнерадостные, как и он сам. Фото: Михкель Марипуу

2 июня в Таллинне, в оте­ле Vana Wiru, открывается персональная выставка Юрия Горбачева — русского живописца, последние 20 лет живущего в Нью-Йорке. Сегодня Горбачев считается самым успешным на Западе художником из бывшего СССР.


В ближайшую субботу Юрий Горбачев должен быть в Лондоне, где открывается выставка с участием его работ. «Кандинский, Малевич, Шагал... И я, единственный живой художник в этом ряду, — говорит Юрий Горбачев, — Мой менеджер Биби, узнав, что я до этого собираюсь в Эстонию, сначала долго выясняла, где она находится, потом порекомендовала позвонить психиатру».



Может, правда, а может и шутит. Кстати, в своей книжке «Азбука успеха» он так и пишет: «Первое, что я делаю, особенно встречаясь с незнакомыми людьми, — пытаюсь шутить».



В центре Манхэттена

Еще он пишет: «Энергия — это мое любимое слово. Есть позитивная и негативная энергия. Негативную я чувствую с первой секунды, и она меня отталкивает». Сам Юрий накрывает всех окружающих исключительно позитивной энергией. Простой такой жизнерадостный парень (кто бы подумал, что ему 60 лет).



А между тем, Горбачев выставлялся в десятках стран мира, в самых престижных галереях, его картины находятся в Овальном зале Белого дома, в крупнейших музеях, в частных коллекциях многих знаменитостей — от Хиллари Клинтон до Аллы Пугачевой.



Теперь вот Эстония вошла в перечень стран, где были его персональные выставки. «Я очень рад, что приехал сюда, за городом очень приятная природа, напоминает нашу, новгородскую, контраст с Нью-Йорком, конечно, поразительный, но и это по-своему интересно», — отметил Горбачев.



Вот только не очень дружелюбный прием на границе, признался он, немного огорчил. «Прилетел я сюда из Одессы, и пока стояли в очереди к пограничному контролю, успел кое с кем познакомиться, пригласил на свою выставку, но все уже ушли, а мой американский паспорт все изучали под лупой, выворачивая чуть ли не наизнанку, — рассказал Юрий. — Я около 20 раз за год пересекаю границы, но такое встречаю впервые».



Наверное, Юрий Горбачев, уехавший в Америку из Одессы в 1991 году почти никем, почти без денег, не зная языка, и впрямь имел моральное право спус­тя полтора десятилетия написать книжку «Азбука успеха». По приезде в Нью-Йорк Горбачев с семьей поселился на Брайтон-Бич, сейчас живет и работает в собственной мастерской в центре Манхэттена.



«Нью-Йорк — самый любимый город, всегда скучаю о нем, когда в отъезде», — говорит Юрий.


При этом он не забывает о деревне Угловке Новгородской области, где родился, и об Одессе, где прожил перед эмиграцией 20 лет. Кстати, в Одессе он тоже купил квартиру. «Там такие жирные помидоры, и такой восхитительный вид на море!» — пояснил он.



Есть у художника жилье и в далекой Индонезии, на острове Бали — этот край планеты Горбачеву тоже очень нравится.


Он уехал в Америку в тот период, когда был невероятно популярен глава СССР Михаил Горбачев. «Громкая фамилия отчасти мне помогла, но не она оказала определяющее влияние, — говорит Юрий. — Главное, что я сам как художник представляю собой».



По словам Горбачева, Америка при всех своих проблемах и недостатках хороша тем, что здесь может пробиться каждый, кто талантлив и трудолюбив, независимо от того, американец ты или нет, хорошо говоришь по-английски или не очень.



«Здесь я стал узнаваемым художником со своим собственным стилем, а то, что я Юра Горбачев с корнями в России и на Украине, и говорю по-английски с акцентом — никого не волнует, наоборот, это даже привлекательно», — говорит он.



И керамика, и живопись

Юрий Горбачев долгое время работал как художник-керамист, только в Америке стал живописцем. «Я работаю в технике, в которой соединено и искусство керамики, и живопись, использую и эмали, и масло. Я единственный художник, кто работает в такой технике, и подделать ее невозможно», — утверждает он.



Все картины Юрия Горбачева — яркие, сказочные, позитивные. Есть пейзажи, портреты. А также попугаи, слоны, кошки, но больше всего лошадей — красных, синих... Они бегут на фоне православных храмов или среди пальм....



«Для меня лошадь — это символ России, это первое животное, которое я слепил из глины, когда мне было пять лет, — поясняет художник. — Лошадей любят во всех странах.



И когда индонезийцы, скажем, указывая на картину, говорят, что это их, индонезийская лошадь, а русские утверждают, что это самая настоящая русская лошадь, для меня это лучшая оценка моего труда. Ведь я не считаю себя исключительно русским художником. Я — художник, который принадлежит всему миру».



Юрий Горбачев


Родился в 1948 году


в Новгородской области


Образование:


• Философский факультет Ленинградского университета


• Боровичский горно-керамический техникум, художественно-графический факультет Одесского пединститута.


С 1991 года


живет в Нью-Йорке.


Работы хранятся во многих музеях мира и в частных коллекциях.

Наверх