Cообщи

Игорь Розенфельд: скандал вокруг Оюланд и упадок реформистской партии Эстонии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Розенфельд
Игорь Розенфельд Фото: Из личного архива

Скандал вокруг исключения из Партии реформ Кристийны Оюланд, одного из наиболее известных политиков данной партии, ставит целый ряд вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах скандала, и, во-вторых – вопрос о его последствиях для правящей в Эстонии правой коалиции, весьма важным столпом которой является Партия реформ.

Реформисты фальсифицировали голоса избирателей в Раквере, Выру и Вильянди. Общее число мошенничеств приближается к сотне

История вокруг Оюланд фактически подтвердила, что члены реформистской партии фальсифицировали - пусть на внутрипартийных выборах - голоса избирателей по меньшей мере в трех районах Эстонии - раквереском, вильяндиском и выруском. В Раквере фальсификацией занималась Тийна Самблик, в Выру Эллери-Кристел Келп, в Вильянди Отть Кукк. Все трое были исключены из партии.

В целом стало известно о ста (!) случаях фальсификации.

Схема манипуляции, по сообщениям прессы, была следующей: члены партии оплачивали членские взносы участников голосования (в случае Раквере - более 30 человек), которые затем как бы «отдавали» за них свои голоса. Причем голосовали не они сами, а некий представитель реформистской партии –например, в Раквере - Тийна Самблик, в Выру и Вильянди -соответствующие «руководители по развитию» партии.

Неужели данную схему придумала одна Кристийна Оюланд?
В это трудно поверить хотя бы уже по тому, что общее число реформистских мошенничеств в разных регионах страны приближается к сотне.
Как считают обозреватели, данная схема возникла вовсе не сейчас, но существовала ранее и использовалась уже в 2011 г., в том числе, по-видимому, и на парламентских выборах. Это фактически подтвердила рабочая группа Партии реформ по расследованию выборных махинаций.

Об этом же заявила и Кристийна Оюланд, по словам которой «система манипуляции существовала на многих выборах».


„Oravanet“.Если реформисты систематически занимались фальсификацией выборов, то почему виноватой оказалась Оюланд?

Репрессии против Оюланд таким образом можно объяснить тем, что она или решила использовать уже отработанную реформистами ранее схему фальсификации в своих интересах, или же (что более вероятно) ее просто сделали козлом отпущения за данную давно действовавшую схему.
Возможно, ансиповское руководство считает, что фальсификационные схемы следовало использовать против «чужих», но не против «своих», что имело место в данном случае при внутрипартийном голосовании в сети с названием oravanet.

Однако неужели, встает вопрос, во всех обнаруженных ста случаях фальсификации виновата Оюланд?

Многие члены Партии реформ (например, И. Грязин) или сочувствующие ей (Рейн Тоомла) считают, что исключение К. Оюланд из партии – чрезмерно жесткое наказание для столь известного деятеля партии и депутата Европарламента.

Сама Оюланд заявляет, что подверглась репрессиям и исключению из «пищевой цепочки Ансипа», поскольку «не молчала», а высказывала свое мнение. Она обвинила руководство партии в «моральной деградации».
Высказывается мнение (его поддержала и сама Оюланд), что столь жесткие действия ансиповского руководства объясняются не столько злоупотреблениями евродепутата, сколько испугом этого руководства, что Оюланд может стать конкурентом Ансипа в борьбе за пост руководителя партии.

Очевидно при этом, что внутренний скандал реформистов, который они сами сделали предметом всеобщего внимания, вполне ясно подтвердил факт фальсификации ими выборов. Это бросает весьма серьезную тень на всю выборную деятельность Партии реформ – в том числе на предстоящих осенью местных выборах, а также на дальнейших выборах парламентских.


Андрус Ансип и семь лет упадка Партии реформ


Оюланд, реформист с 17 летним стажем, заявила, что моральное падение Партии реформ началось с того времени, когда ее возглавил Андрус Ансип.
В этом есть немалый смысл.

Наиболее успешным для заканчивающегося периода постсоветской эстонской республики можно считать время праволиберальной коалиции до 2006 г., в которой главное место занимали Реформистская и Центристская партии.

Однако с 2006 г ансиповское руководство Партии реформ сделало резкий «исамалийтовский» крен, начав активно разрушать эту модель. Ансип - вероятно, не без воздействия манипулировавших им сил - взял курс на идейное и политическое сближение с Союзом Отечества-Республика (IRL) с одновременным разрушением политического центра тогдашней эстонской политики.

Во время президентских выборов 2006 г., когда реформисты и IRL поддержали кандидатуру Т.-Х.Ильвеса против А.Рюйтеля, правой политической машиной был нанесен серьезный удар по Народному союзу, что в дальнейшем привело к ликвидации этой партии. За этим последовала история с Бронзовым солдатом, окончательное устранение Народного союза и серия ударов по Центристской партии.

Эти действия обозначили крен ансиповской праволиберальной партии реформ в сторону Союза Отечества Республика и эстонcкого консерватизма в целом.

Такой крен был далеко не случаен - он был следствием серьезного внешнего давления на эстонскую политическую систему. Именно радикально консервативный IRL, как мы постоянно стремимся показать, является фаворитом тех мировых сил (мирового правого истеблишмента), которые и определяли до сих пор реальную расстановку сил в Эстонии. IRLовский уклон Ансипа и его команды и стал, по-видимому, главной причиной дальнейших событий, приведя реформистскую политику к краху.

IRL как главное и последнее прибежище правой политики

Похоже, скандал вокруг Кристийны Оюланд является переломной точкой, знаменующей явный провал Партии реформ в ее ансиповском происамалийтовском варианте.

Ориентация на IRL не помогла партии Ансипа, но напротив, сделала ее добычей столь активно и безоглядно поддерживаемого реформистами союзника (он же реальный соперник). Чувствуя нарастание кризиса правой политики, «проотечественная» политическая машина вместо попыток поддержать столь близкого IRL союзника поступила ровно наоборот. Уже с осенних демонстраций 2012 г.она явно начала «сливать» не только Калласа и Оюланд, но и всю Партию реформ в целом.

Эта же «проотечественная» машина руками ансиповской команды фактически не дала Партии реформ перестроится, ликвидируя возможные альтернативы Ансипу.

Были явно заблокированы попытки «оздоровления» партии – начиная с пресечения попыток возвращения Сийма Калласа - фигуры, похоже, менее манипулируемой, чем сам Ансип, и кончая громким изгнанием из партии К. Оюланд.

Можно заметить, что для эстонского государства более удачным был бы вариант «слива» не реформистской партии, а в первую очередь Союза Отечества. Но такой вариант не поддерживается внешними манипулирующими эстонской политикой силами. Призыв М. Лаара о выходе IRL из коалиции с реформистами также подчеркивает стремление не поддержать, но подтолкнуть «оступившегося» союзника.

В результате Партия реформ, слишком долго остававшаяся правящей, оказалась неспособной найти пути своего спасения, что и определило ее движение к закономерному политическому поражению – а возможно, и громкому краху.

Однако у правой политической машины останется ее главный фаворит – Союз Отечества, который останется на определенное время последним прибежищем правой политики.

Воспользуются ли этой ситуацией ослабления правой коалиции левые и центристские силы Эстонии, покажут предстоящие осенние выборы.

Наверх