Читательница: нужно ли разрешение отца на вывоз ребенка за границу, если у меня серый паспорт?

Иллюстративное фото

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

«Нужно ли согласие отца, если мать желает вывести ребенка на неделю в гости к родственникам за границу в случае, если отец и ребенок являются гражданами Эстонии, а у матери серый паспорт? Ребенку оформили туристическую визу», - интересуется читательница портала Postimees.ru Екатерина.

Отвечают присяжный адвокат Мерилин Валдмаа и адвокат Виталий Деникин из адвокатского бюро Айвара Пильва:

В данном случае не имеет значения наличие или отсутствие Эстонского гражданства у ребенка или его родителей, поскольку закон о международном частном праве постанавливает, что применяется право государства, в котором ребенок постоянно проживает. Поэтому к данному вопросу применяется законодательство Эстонской Республики.

В соответствии с ч. 1 ст. 145 закона о семье, если родители несовершеннолетнего ребенка постоянно проживают раздельно и обладают совместным правом попечения, то они совместно решают существенные дела, связанные с ребенком. Такой же является ситуация и в случае, если родители проживают совместно. Ч. 2 ст. 145 закона о семье постанавливает, что родитель, обладающий правом попечения, и у которого ребенок постоянно проживает с согласия другого родителя или на основании судебного акта, имеет право принимать решения по делам, связанным с повседневной жизнью ребенка (обычным уходом) единолично. Поскольку вывоз ребенка за границу является, несомненно, существенным вопросом и не подпадает под понятие «обычного ухода» за ребенком, то исходя из требований закона, для вывоза несовершеннолетнего ребенка необходимо согласие обоих родителей.

Несмотря на то, что на практике во время путешествия в другую страну не обязательно будут потребованы документы, подтверждающие согласие второго родителя, адвокаты все же рекомендуют иметь при себе соответствующее согласие и зафиксировать его в письменной или нотариальной форме.

Если один из родителей не дает согласие для путешествия ребёнка в другую страну или для встречи с родственниками за границей, то с соответствующим требованием для получения согласия возможно обратиться в суд.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ
Back