/nginx/o/2013/06/19/1841856t1hd9e0.jpg)
Как только на грядках появляется первая зелень, вредные насекомые переходят в наступление. Спасать садовый участок приходится самыми разными способами.
Первая атака
Для молодой рассады опасна медведка, уничтожающая всю зелень на своем пути. Обнаружили извилистые, взрыхленные валики и ходы на почве? Срочно опрыскивайте их раствором хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды). На 1 кв. м требуется до 8 л раствора. Почву надо промочить основательно, на глубину 10 см.
Любители яблок
Гусеницы яблонной плодожорки и непарного шелкопряда поедают не только листву садовых деревьев, но и плоды. Одно насекомое портит два-три яблока. Обработайте деревья насыщенным раствором хвойного концентрата (4 ст. л. на 10 л воды) или настоем полыни. За сезон нужно сделать это трижды: спустя одну-две недели после опадания цветов, затем еще через две недели и при появлении первой червивой падалицы.
Зеленый отряд
И в саду, и на грядках летом орудует тля, питающаяся соком растений. Из-за тли листья скручиваются, а цветки и завязи опадают. Если насекомых много, пораженное растение истощается и гибнет. Особенно агрессивна тля в июле. Для профилактики опрыскивайте табачным раствором. 500–800 г табачной пыли залейте ведром горячей воды, а через двое суток разбавьте еще одним ведром воды и добавьте 40–50 г тертого хозяйственного мыла. Если тля появилась, опылите молодые побеги печной золой и опрыскивайте щелочным раствором (2 стакана золы и 50 г мыла на 10 л воды).
Заморские гости
Колорадские жуки появляются, как зазеленеют картофельные листья. Если вы не сажаете картошку, не думайте, что жуки обойдут вас стороной. Они быстро передвигаются (скорость полета — 8 км/ч) и готовы полакомиться ботвой томатов. Опасны и сами жуки, и их личинки. Опрыскивайте картофель, помидоры, баклажаны раствором березового дегтя (100 г дегтя на 10 л воды). Подготовьте ловушки: в консервные банки положите картофельные очистки и залейте их раствором карбофоса (1–2 ст. л. на 0,5 л воды). Вкопайте емкости в землю, чтобы края были вровень с землей.
По тоненьким дорожкам
Если заметили муравьиные тропки, ищите гнездо. Муравьи разводят на участке тлю. Они буквально пасут стада тли, защищая ее от врагов. Муравейники перекопайте, добавляя в почву пепел и известь. Заливать гнезда водой бесполезно. Контактные отравляющие вещества не действуют на личинок (они живут глубоко под землей). Помогут приманки. Взрослые насекомые уносят лакомство в гнездо и скармливают личинкам. В 2 ст. л. кипятка растворите 1 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. кислоты. Разложите у муравьиных дорожек.
Санитары сада
Тлю уничтожают мухи-журчалки, похожие на шмелей или ос и часто зависающие в полете. Божьи коровки тоже враг тли. Каждая за день съедает 200 насекомых, а ее личинки — вдвое больше. Жужелицы поедают слизней и улиток, а осы — мушек, тлю, гусениц. Жабы охотятся на слизней и улиток. Сложите для них в прохладном уголке старые дрова. Ежи поедают жуков, улиток и слизней. Кстати, колючие санитары любят консервы для собак. Но оставляя ежам на ночь корм, соблюдайте меру. Иначе ежи начнут лениться.
Зеленые защитники
• Запах гвоздики и аромат сухих хризантем избавит участок от медведки.
• Томаты полезно посадить между яблонями.
• Ботва отпугнет плодожорку.
• Хвоя, чеснок и полынь избавят участок от садовых муравьев.
• Календулу и бобовые не любит колорадский жук.