Cообщи

К визиту «Крузенштерна»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Фото с сайта барка

Через десять дней, 3 июля, из Калининграда стартует в очередной рейс легендарный барк «Крузенштерн». В судовом журнале этот рейс будет обозначен буднично - N 2/111. Но жителям Ида-Вирумаа и в особенности Силламяэ он должен подарить запоминающийся праздник: 15-16 июля парусник впервые посетит силламяэский порт и будет открыт для посещения горожанами. В преддверии этого события «Инфопресс» попросил руководителя пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России (БГАРФ владелец судна) Ирину ОБРАЗЦОВУ рассказать - как живёт сегодня барк?

- В начале XXI века моря давно уже бороздят суда на иных видах топлива, чем сила ветра. Парусник на фоне современных лайнеров и танкеров пробуждает романтические и ностальгические чувства, любовь к морю. А в чём ещё, кроме этого, значение барка «Крузенштерн»?

- Романтика и всё, что связано с парусами, часто дезориентирует тех, кто думает, что курсанты приходят на барк именно за этим. Как правило, в 17-18 лет, ребята настроены довольно прагматично - на «Крузенштерне» они проходят первую плавательную практику согласно учебным планам своих специальностей. В основном это будущие морские специалисты командного состава: судоводители и судомеханики. Классическая морская практика на паруснике нужна будущим морякам, чтобы дать понимание остойчивости судна, поведения его на воде, противостояния ветру и волне. Это как букварь для детей. Понимание того, что можно управлять плавательным средством даже при отсутствии исправных двигателей и топлива, - вот главное, чем овладевают ребята. Ведь большинство людей не знает, что для движения судна неважно, какого направления ветер, - главное, чтобы он был. Навыки работы с парусами никогда не будут лишними для моряка.

Что касается будущего парусных судов - оно с каждым годом всё более перспективно. В эпоху топливных кризисов и экологических проблем движение по воде с помощью одного лишь ветра - более чем убедительно. Никогда не уйдёт в небытие яхтенный спорт, в мире ежегодно спускаются на воду современные круизные парусные суда, и неизбывная мечта подчинить себе парус манит, как и тысячелетия назад.

- Чему ещё, кроме парусного дела, учатся на «Крузенштерне» курсанты крупнейших российских морских учебных заведений? И сколь суров отбор кандидатов на прохождение практики?

- На судне проводится практика курсантов морских учебных заведений Федерального агентства по рыболовству. За время рейса ребята сдают квалификационный экзамен на свою первую рабочую профессию - моториста или матроса, а набранный морской стаж (ценз) уже учитывается для накопления требований к офицерским должностям. График пребывания на борту у курсантов очень напряжённый. В дни стоянок в иностранных портах увольнений тоже не бывает много - это не экскурсионное судно, и, хотя многое делается для того, чтобы ребята знакомились с городами и странами, само по себе увольнение надо заслужить.

Но самая главная школа «Крузенштерна» - не профессиональная, а человеческая. Молодые учатся подчиняться, жить в условиях коллектива и по жёсткому режиму: это современной молодёжи иногда даётся очень непросто. Но без этих навыков невозможно представить работу на флоте. Невозможно и взять на себя командование людьми, если ты сам не был в роли подчиненного. Кстати, почти все старшие офицеры на барке прошли все ступени от кадета до капитана и знают работу судна не понаслышке. Для молодёжи это ясный пример того, что у человека со способностями всегда есть возможность карьерного роста. Работа с парусным вооружением, на больших высотах - ещё один чисто мужской экзамен. Если у курсанта есть страх, на мачты не поднимают - это правило неукоснительное.

Отбор на практику проводится по таким признакам, как желание, успеваемость и дисциплина, а поскольку у судна есть представительская функция, то приветствуется участие кадетов в художественной самодеятельности, спорте, других видах внеучебной работы. Умение представить своё судно, работу своих наставников, показать себя, выступить за свою страну - это тоже школа «Крузенштерна». Ведь палуба барка - это кусочек России.

- Планируется ли барк, в погоне за техническими достижениями века, как-то модернизировать дальше?

- Модернизация судна будет продолжаться, судовладелец (БГАРФ) исходит из того, что учить нужно, по возможности, на самом лучшем, современном оборудовании. Делаться это будет для максимального продления жизни судна на ходу, а работает оно много: в год три рейса, как правило, и навигация составляет порядка 9-10 месяцев (не считая трансатлантических рейсов и кругосветок). Это не коснется парусного вооружения: на барке, как и в 1926 году (год постройки. - прим.авт.), нет гидравлических приводов на мачтах.

- Во время визита в Таллинн в 2011 году на борту «Крузенштерна» была и группа эстонских курсантов. Сколь часто сейчас на «Крузенштерне» проходят практику представители Эстонии? Планируется ли вообще расширять связи «Крузенштерна» с Эстонией?

- Обмен кадетами вообще практикуется несколько лет, есть опыт работы с судном Щецинской морской академии, сейчас ведутся переговоры с французскими учебными заведениями. Но у большинства учебных заведений учебные суда - моторные, а практика на паруснике значительно отличается, она более тяжёлая. Зато такого опыта и впечатлений не получить в других местах. Академия открыта для сотрудничества, дело только в том, что интересы учебных заведений должны совпасть.

Между прочим, в экипаже до сих пор есть «таллиннцы» - так называют тех, кто пришёл работать на барк ещё в его таллиннский период (в 1983-91 гг. барк был приписан к «Эстрыбпрому». - прим.авт.) и сменил своё местожительство вместе с судном. Они с особым чувством говорят о предстоящем посещении Эстонии. Но идёт время, и «таллиннцев» становится всё меньше: для работы в море нужно иметь здоровье.

Что касается сотрудничества, эстонских контактов очень мало, ну разве что в этом году они активизировались в связи с заходом. Видимо, это последствия политического противостояния наших государств после распада СССР, и потребовалось 20 лет, чтобы время всё расставило на места. Намерения сотрудничать с Эстонией, как и с Латвией, где судно тоже имело приписку, у руководства БГАРФ есть. Остаётся их воплощать.

Руководство парусника не ставит целью только привлечение и обмен курсантами: сотрудничество может иметь самые разные формы. К примеру, успешно работает исследовательский проект «Падуя-Крузенштерн», и в его рамках много контактов с теми и родственниками тех, кто работал на судне, на его ремонтах, участвовал в его переоборудовании. Нам присылают старые фотоснимки, памятные предметы с судна, ветераны и их родственники приходят на стоянки в портах, и мы записываем их воспоминания.

Для нас, калининградцев, важно ещё и то, что в Эстонии остаётся немало русскоговорящего населения, и палуба «Крузенштерна» могла бы стать для них настоящим «мостиком» в Россию.

- Сайт барка предлагает любителям морской романтики из разных стран возможность провести отпуск на борту парусника, при этом получив удовольствие от морского путешествия и пройдя школу матроса. Много ли таких морских туристов бывает сейчас на «Крузенштерне», сколько времени занимает у них освоение морской науки и любой ли желающий может вот так попасть на барк?

- Путешествие в качестве практиканта возможно, в зависимости от наличия свободных мест: график судна расписан на несколько лет. Поскольку такая практика платная, длительность пребывания на судне и уровень овладения морскими навыками определяются индивидуально. Необходимы здоровье, страховка. А дальше всё зависит от того, насколько вы хотите погрузиться в работу кадета: боцманá на паруснике опытные, все с большим стажем. Есть люди, много лет совершающие переходы на «Крузенштерне», это фанаты парусных судов.
 

Ключевые слова

Наверх