Трепещите пользователи торрентов: госдума приняла антипиратский закон

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о защите интеллектуальных прав в Интернете.

"За" проголосовало 337 депутатов, "против" - 1, воздержавшихся не было.

Документ принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".

За принятие документа проголосовали ХХХ депутатов, против - ХХХ, воздержались ХХХ парламентариев.

Ко второму чтению депутаты решили распространить действие поправок только на кинофильмы и телефильмы - ранее он должен был охватывать кино- и аудиопродукцию.

Закон предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".

Основной механизм борьбы с пиратским контентом - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначается Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры.

Мосгорсуд по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта в течение 3 рабочих дней определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение ресурса, обслуживающего владельца сайта, и направляет ему уведомление о нарушении прав. В течение 1 рабочего дня хостинг-провайдер или владелец сайта должны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца ресурса, тот в течение 1 дня обязан удалить информацию. Если этого не произошло, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если все эти меры не приняты, то сведения о сайте направляются операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу, в том числе сайту, или к размещенной на нем информации.

В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Документ вступит в силу с 1 августа 2013 года.

Наверх