Невыдуманные истории женского приюта: как женщины годами терпят побои и издевательства

Насилие. Иллюстративное фото.

ФОТО: Corbis / Scanpix

В центре Таллинна есть приют для женщин, которые страдают от насилия в семье. В неприметном сером здании живут те, которые были вынуждены бежать из собственного дома, потому что больше не чувствуют себя там в безопасности. Как же так получилось, что некогда (а иногда и до сих пор) любимый человек вдруг начал поднимать руку? У каждого — своя история, пишет «МК-Эстония».

   Аня

Аня убегала из дома с ребенком уже после полуночи. «Вечером муж пришел домой опять пьяным, слово за слово — началась ссора. В какой-то момент он схватил меня и начал душить, - вспоминает женщина. - Я вырвалась, схватила плачущего ребенка и сумку и, в чем была, побежала на улицу».

Отдышавшись, Аня позвонила по номеру 1345 (инфотелефон города Таллинна) и спросила, где находится приют для женщин, которые страдают от насилия. Ее соединили с дежурной, которая и объяснила, как добраться. Уже через 40 минут она уложила дочку спать и пошла пить чай. Одежду, постель и продукты на первое время ей выдали в приюте.

На следующий день Аня, подгадав время, когда муж был на работе, пришла домой, за 15 минут собрала все необходимые вещи и документы и ушла, оставив ключи на столе.

В эту жизнь — со скандалами, побоями и вечным страхом, вдруг муж придет домой опять пьяным - она решила больше не возвращаться.

Сейчас у Ани все хорошо. Она подала на алименты, ей с ребенком дали муниципальную квартиру, и она почти забыла тот ужас, в котором прожила 7 лет. Аня советует оказавшимся в подобной ситуации не ждать и уходить как можно скорее. И добрым словом вспоминает приют, в котором ей помогли почти год назад - и юридическими консультациями, и психологической помощью.

   Ида

«Почему мы должны мыкаться по углам, а не они? Ведь не мы делаем жизнь родных невыносимой!» - вопрошает 75-летняя Ида, все еще красивая женщина со жгучими глазами и длинными черными волосами. У нее двое сыновей, Жорж и Лембит. У одного — не все в порядке с головой. А другой пьет и бьет маму. Из-за чего Ида должна была искать пристанище.

В приюте она живет уже три месяца. С работой сложно. 3-комнатную квартиру в Ыйсмяэ, в которой она жила вместе с сыновьями, пока не продать. Денег нет, второй сын ночует на улице.

«А моряк, который бушует дома, водит к нам алкоголиков и устраивает там попойки», - говорит Ида.

«Моряк» - это ее старший сын, Жорж. Раньше он ходил в море, потом все больше стал прикладываться к бутылке, потерял квалификацию. Ему уже 52, работы нет, пьет каждый день и регулярно раньше поколачивал маму и брата, на пенсию по инвалидности которого существовал.

Ида родом с Украины, в Эстонию привез ее будущий муж. Но с мужем отношения не сложились, и вскоре после рождения детей они развелись.

Сыновья выросли, старший женился, но вскоре они с женой разошлись. Он вернулся к маме.

Ида вспоминает, что тогда продала свою квартиру в центре города и купила «трешку» в Ыйсмяэ. «Жорж еще говорил: «Мама, давай ты с Лембитом будешь жить вместе, а мне купи отдельную квартиру!» Но я подумала: «Что мы, мать с сыном, не уживемся, что ли?»

В итоге женщина была вынуждена бежать из дома. «Когда он напивался, он мне кричал: «Ты дрянь! Ты дешевка! Посмотри, какая грязь у тебя дома!» - вспоминает Ида. - И я уже не понимала, с кем он разговаривает, с матерью или с женой. Потом он извинялся, говорил: «Когда я пьяный, я — не я!» Но вскоре начиналось все снова».

Один раз, когда сын опять разбушевался и бил ее головой об стену, она убежала в другую комнату и вызвала полицию. «Я думала, его хотя бы заберут. А его просто позвали вниз и сказали: «Пьешь? Ну так пей в своей комнате!» И уехали. Представляешь мой ужас, когда он, разъяренный, вернулся домой и спросил: «Ну что, мать, съела?» - вспоминает женщина.

На следующий день Ида ушла из дома. Ушел вместе с ней и младший сын, 50-летний Лембит. Ему тоже доставалось от брата.

Поначалу он жил в ночлежке, потом, когда потеплело, стал ночевать на улице. Ида долгое время обивала пороги соцотдела, чтобы хоть куда-то пристроить младшего сына с тяжелым расстройством психики, но безуспешно.

«Я войну пережила, - говорит женщина. - Хоть и была маленькая, но я ее помню. Такого — чтобы государство заботилось об алкоголиках, а порядочных людей оставляло на произвол судьбы — никогда не было. Что сейчас происходит, почему им все позволено — не понимаю!»

Сейчас Ида перебивается с хлеба на воду. Она продает потихоньку вещи из своего гардероба и носочки, которые вяжут знакомые старушки. Иногда ее угощают другие женщины, живущие в приюте. Но бывают дни, когда она выпьет только кофе со сливками — и на целый день на рынок.

   Моника

29-летняя Моника живет в приюте уже два месяца. Она и учится, и работает. Оказалась она здесь из-за мамы.

«Она меня обзывала, унижала, ругала», - не особенно хочет вспоминать про жизнь дома девушка. - Мама у меня очень властная. Все должно быть так, как она сказала».

У Моники нет ни мужа, ни детей. Она очень хочет создать нормальную семью, где нет места оскорблениям и насилию. Но в последнее время Моника подумывает о том, чтобы вернуться домой и попытаться наладить отношения с мамой. Ведь в приюте нельзя жить постоянно, это лишь временный вариант, пока не найдешь выход из ситуации.

Статью целиком читайте на портале mke.ee.

НАВЕРХ