Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Певцы и музыканты «Аллегро» вернулись из Крыма с наградами

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лауреат 1-й премии фестиваля Наталья Заугарова исполнила песню Раймонда Валгре.
Лауреат 1-й премии фестиваля Наталья Заугарова исполнила песню Раймонда Валгре. Фото: Вадим Свиридов

С 20 по 26 июня в Крыму, в местечке Ливадия близ Ялты, состоялся ХХII международный фестиваль эстрадного творчества «Звездный Крым». В нем приняли участие юные артисты из Украины, России, Литвы, Польши, Узбекистана и Эстонии. Нашу страну на крымском фестивале представляли певцы и музыканты хоровой студии «Аллегро», которой руководит Светлана Заугарова.

Стены офиса студии в Центре русской культуры украшают несколько десятков дипломов, привезенных воспитанниками студии с конкурсов и фестивалей, награды выставлены на полках в шкафах. После возвращения из Крыма наград в копилке студии «Аллегро» прибавилось.

Полезная блокфлейта

«Восемь лет назад на этом фес­тивале побывала мама моих воспитанниц, Аннабель и Кат­рин Метт, — рассказала Светлана Заугарова. — Она сама поет в двух моих коллективах — камерном хоре «Элегия» и в ансамбле народной песни «Любава», поэтому ее мнение для меня весомо. А ей очень понравился этот фестиваль — и уровнем, и особенно внимательным и чутким отношением к участникам. Детям там хорошо и комфортно. Конечно, все не могут стать победителями и лауреатами, но с дипломами и подарками домой возвращается каждый».

«Вот, наконец, и мы открыли для себя этот фестиваль. И убедились — все так и есть, как рассказывала мама моих воспитанниц», — поделилась Светлана.

При этом она призналась, что отправлялись они в далекую и недешевую поездку не только для того, чтобы достойно выступить перед публикой и жюри и погреться под южным солнцем, но и привезти из Крыма награды.

Открытие XXII международного фестиваля эстрадного творчества «Звездный Крым» состоялось 20 июня в клубе санатория «Узбекистан» в Левадии. «Поскольку мы представляли Эстонию, на концерте открытия наши ребята, и я вместе с ними, исполнили эстонскую народную песню в обработке Рихо Пятса «Pill oll helle», — рассказала Заугарова. — Потом ко мне подходили организаторы и члены жюри и говорили, что эта песня им запомнится — мол, очень уж красива и спели мы ее ярко».

На следующий день, который назывался «Крымляндия», выступали участники в возрасте от трех до девяти лет. В эстонской делегации таких маленьких участников не было. В конкурсной программе первые участники из студии «Аллегро» выступили 23 июня — в номинации «Эстрадный сольный вокал» выступала Наталья Заугарова, дочь руководителя студии, а также блокфлейтисты Максим Кельн, Катрин Метт и Маша Свиридова.

Наталья исполнила две песни — «Тийу-Тийу» Раймонда Валгре и «Лето» композитора Александра Кудряшова. В итоге Наташа стала лауреатом 1-й премии. Максим Кельн и Маша Свиридова тоже удостоились 1-й премии, а Максим Кельн стал лауреатом 2-й премии.

Чем объяснить такое пристрастие к блокфлейте у воспитанников хоровой студии «Аллегро»? «В Тартуском музыкальном училище я училась по классу фортепиано, а в Эстонской академии музыки и театра, где продолжила образование на музыкально-педагогическом отделении, освоили и блокфлейту, — пояснила Светлана Заугарова. — Это очень полезный инструмент и для вокалистов, все воспитанники нашей хоровой студии в обязательном порядке играют на блокфлейте, ну, а те, у кого это получается особенно хорошо, выступают в концертах и на конкурсах. И, как видите, не без успеха».

На следующий день перед членами жюри выступила певица Аннабель Метт, сестра Катрин. Она тоже начала выступление с песни Раймонда Валгре — «Mul meeles veel». «В этом году исполняется сто лет со дня рождения замечательного эстонского композитора, и мы считаем своим долгом повсеместно знакомить с его творчеством, в том числе на конкурсах за пределами Эстонии», — пояснила Светлана Заугарова.

Второй песней в исполнении Аннабель Метт была песня «Rändajad» («Странники») — та самая, которую исполняла группа Urban Symphony на Евровидении-2009. Аннабель Метт тоже стала лауреатом 1-й премии.

Поющие родители

«Мы готовились к этому конкурсу очень тщательно, и дома, и там, на месте. Вплоть до выхода на сцену, — рассказала Светлана Заугарова. — Ставила нашим солисткам движение, возможности нанять хореографа нет, приходится все делать самой. Но и результат есть». В отличие от некоторых ее коллег, которые записывают в свои коллективы всех желающих, у Заугаровой другой подход: по ее словам, она принимает только поющих детей, у которых есть способности от природы, это позволяет не тратить времени на ребят, которые все равно никогда не запоют, и уделять больше внимания одаренным детям.

На фестивале выступил и недавно созданный Заугаровой детский ансамбль народной песни «Млада». «Правда, на этом конкурсе нам разрешили выступить в смешанном составе — дети вместе с родителями, — отметила Заугарова. — Мы спели две русские народные песни». «Млада» тоже удостоилась 1-й премии.

«Зрители сразу обратили на нас внимание, потому что все привыкли к фонограмме в качестве музыкального сопровождения, а тут — музыки нет, только голоса», — рассказала Заугарова. В общем, фестиваль прошел отлично, кстати, не первый для «Аллегро» этим летом.

В начале июня представители хоровой студии после четырехлетнего перерыва побывали в Вильнюсе на фестивале детского творчества «Балтийская муза». Вернулись оттуда с дипломом «Овация», который тоже занял достойное место в офисе «Аллегро».

Теперь ближайшее выступ­ление воспитанников хоровой студии «Аллегро» — в июле на фестивале «Славянский свет» в Йыхви.

Комментарии
Наверх