Новая метла метет круто

Прошло уже два месяца, как Эльмар Вахер, возглавлявший до этого Пыхьяскую префектуру, занял пост генерального директора Департамента полиции и погранохраны.

ФОТО: Лийс Трейманн

Эльмар Вахер, ставший два месяца назад генеральным директором Департамента полиции и погранохраны (ДПП), активно создает свою команду, занимаясь подбором и расстановкой кадров.

Нынешняя неделя началась с больших перемен: новый гендиректор объявил о кадровых перестановках в руководстве ДПП. Проводя запланированные в последние месяцы перемены, которые коснутся трех заместителей директора из пяти, Вахер создает костяк своей команды.

Если о том, что курирующий сферу охраны правопорядка Тармо Мийлитс и глава пограничного отдела Тыну Хунт оставят свои посты, уже было известно, то «вынужденный» уход с поста заместителя гендиректора ДПП Райго Хаабу, отвечавшего за криминальную полицию, стал для общественности сюрпризом.

Таким образом, новый гендиректор в прямом смысле слова воплощает в жизнь то, о чем в начале года говорил министр внутренних дел, приступая к поискам кандидата на пост главы департамента. Он отказывается от прежнего стиля руководства и создает новую команду, готовую к переменам, имея за спиной поддержку министерства.

Уже первые решения в отношении персонала, принятые Вахером, свидетельствовали о том, что настроен он решительно. По предложению Вахера Идаским префектом назначен имеющий опыт работы в криминальной полиции Валло Коппель из Тарту, который приступит к своим обязанностям 8 июля.

Дуют ветры перемен

Решение Вахера объясняют тем, что, на его взгляд, исполняющий обязанности Идаского префекта Аймар Кёсс, курировавший сферу охраны границ, не обладает качествами лидера и смелостью, чтобы в случае необходимости возра­зить руководству. Члены его команды, как считает новый гендиректор ДПП, непременно должны обладать таким качеством. В ту пору, когда ведомство возглавлял Райво Кюйт, заседания нередко проходили в атмосфере молчаливого согласия.

Вахер, занимавший тогда пост Пыхьяского префекта, был одним из немногих, кто оппонировал руководству, однако мнение префекта не могло перевесить мнение гендиректора или его заместителей. Одна из главных причин, почему Вахер меняет почти всех своих заместителей, состоит в том, что он не видит возможностей для успешного сотрудничества с людьми, которые много лет подряд исходили из того, что «так делать нельзя».

Из-за растущих расходов на недвижимость ДПП было не избежать реорганизации, и соответствующие решения не заставили себя ждать. Недавно ДПП отказался от дорогих помещений в центре Таллинна в торговом центре Foorum, которые были в распоряжении отдела гражданства и миграции и аренда которых обходилась в 60 000 евро в год.

Месяц назад было освобождено и здание на улице Эндла, в котором располагался отдел гражданства и миграции. За его аренду ДПП платил фирме Riigi Kinnisvara около 200 000 евро в год. Сотрудники отдела гражданства и миграции переехали в главное здание ДПП на Пярнуском шоссе, где находится также Пыхьяская префектура. Но на этом перемены не закончились.

Большой переезд

Новое руководство ДПП займет вскоре целый этаж т.н. зеленого здания, входящего в комплекс на Пярнуском шоссе, который был в распоряжении отдела погранохраны и был специально построен для этой организации в 2005 году. В т. н. «пограничное крыло» переедут все бюро ДПП, которые до сих пор находились в разных местах: ЦеКриПо — на улице Теэстузе в Каламая, отдел охраны правопорядка — на улице Эдала, отдел гражданства и миграции — на улице Эндла.

Это решение не порадовало пограничников, которых, как они считают, потеснили полицейские. Но избежать этого было никак нельзя, что гендиректор лично объяснил пограничникам. Во-первых, помещения на 7-м этаже устроены так, что позволяют переехать руководству. Во-вторых, в интересах развития организации следует сосредоточить все бюро под одной крышей. Хотя первые перемены касаются только главного здания ДПП, в скором времени ожидаются перемены и в префектурах.


Трое чиновников избраны на высшие руководящие посты

Новым заместителем гендиректора Департамента полиции и погран­охраны (ДПП), курирующим вопросы погран­охраны, станет нынешний сотрудник МВД Рандо Круусмаа, который раньше уже работал в ДПП. У чиновника, трудившегося с 1995 года в погранохране, самой внушительной трудовой победой в этой области стала ликвидация автоколонн, дожидавшихся очереди на восточной границе.

Круусмаа принимал участие в недавнем конкурсе МВД на пост дипломата и, по данным Postimees, выиграл его. Но предложение от гендиректора ДПП Эльмара Вахера вынудило Круусмаа пересмотреть свои планы, и в Москву отправится Тыну Хунт, который покидает пост руководителя Пограничного департамента.

Сферу правопорядка будет курировать Йоозеп Каазик — человек, который в 1991 начал карьеру полицейского с самой низшей ступени и прошел весь путь до должности руководителя службы планирования ДПП.

Пять лет назад Каазик, имеющий степень магистра, принимал участие в зарубежной миссии в Боснии и Герцеговине, он заменил в департаменте Тармо Мийлитса.

Сферой криминальной полиции будет руководить Криста Аас, которая имеет опыт руководящей работы в Лыунаской окружной прокуратуре. В 2002 году она была избрана прокурором и специализировалась на экономических преступлениях, но потеряла эту должность после того, как ее супруг Норманн Аас стал генеральным прокурором. Согласно законодательству, супруги не имеют права находиться в непосредственном подчинении друг у друга.

Новое рабочее место прежнего руководителя КриПо Райго Хаабу пока не известно. Эльмар Вахер сделал ему предложение продолжить работу на ведущей должности в КриПо.

Единственные, кто останется на прежних постах заместителей гендиректора ДПП, это руководитель отдела гражданства и миграции Мерике Юрило и заведующий экономической частью Индрек Тибар. РМ


Комментарий

Кен-Марти Вахер

министр внутренних дел (Союз Отечества и Res Publica)

Эльмар Вахер, являясь руководителем крупнейшей организации публичного сектора, имеет возможность успешно работать, опираясь на хорошую и сильную команду. За два месяца он проделал очень большую работу, проанализировал достижения прежнего руководства, продумал свои дальнейшие действия, выступает с предложениями назначить новых людей.

И это вполне разумно, должны быть люди, на которых можно опереться, ведь ни один руководитель, каким бы сильным он ни был, не сможет в одиночку ничего сделать.

НАВЕРХ