Имени Ээрика-Нийлеса Кросса в списках Интерпола не будет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Следственный комитет РФ заочно предъявил Ээрику-Нийлесу Кроссу обвинение в организации пиратства.
Следственный комитет РФ заочно предъявил Ээрику-Нийлесу Кроссу обвинение в организации пиратства. Фото: Андрес Хаабу

В январе 2012 года, когда Ээрик-Нийлес Кросс в качестве сменного матроса парусника «Nordea» пересекал Индийский океан, Следственный комитет Российской Федерации объявил Кросса обвиняемым в организации захвата судна Arctic Sea и официально заявил о том, что просит ФСБ объявить Кросса в международный розыск.

Несмотря на заявленное Россией ходатайство, имя Кросса так и не появилось в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.

Уже 19 января 2012 года заместитель руководителя бюро криминальной информации Центральной криминальной полиции Рейо Валгъярв сообщил Postimees, что Интерпол может отказаться от сотрудничества с Россией по делу Кросса, если сочтет, что Россия действует, исходя из мотивов политической мести Кроссу. Интерпол официально является аполитичной организацией, Конституция которой запрещает вмешиваться в дела, имеющие политичес­кий, военный или религиозный характер.  

Политическая месть?

Как стало известно Postimees, Россия подала в Интерпол ходатайство об объявлении Кросса в международный розыск намного позже. Случайно или нет, этот шаг был предпринят 8 августа 2012 года, в четвертую годовщину российско-грузинской войны.

Как известно, Эстония не­официально рассматривает попытку связать Кросса с историей Arctic Sea и объявление его в розыск как политичес­кую месть со стороны России за то, что четыре года назад во время российско-грузинской войны Кросс помог грузинам одержать победу в информационной войне.

В январе 2012 году в интервью программе Reporter Кросс заявил, что «в стремлении вывести дело на международный уровень русские рано или поздно окажутся в дураках. Для Интерпола все же нужны какие-то реальные доказательства, которых у них нет, да и быть не может».

Кросс заявил Postimees, что в январе текущего года он направил в Интерпол, в т.н. комиссию по проверке файлов, «проактивное» ходатайство о том, что если в их базах данных фигурирует его имя, то он требует изъять его оттуда, мотивируя свое обращение явной политической местью со стороны России. По сути Кросс как частное лицо вступил в спор с правоохранительными органами Российской Федерации.

Видимо, требования со стороны крупного государства, являющегося членом Интерпола, и встречные аргументы частного лица из Эстонии заставили Интерпол задуматься, поскольку решение по делу Кросса было принято Генеральным секретариатом Интерпола только 21 июня. Решение можно считать полной победой Кросса над Россией.

«Прошу принять к сведению, что всякого рода международное полицейское сотрудничество посредством каналов Интерпола по делу Ээрика Кросса противоречит Конституции и правилам Интерпола», — значится в сообщении, разосланном из штаб-квартиры Интерпола всем странам, входящим в эту организацию. При этом Интерпол сообщает, что бойкотировал всю информацию из России, касающуюся Кросса.

Известный британский инвестиционный банкир и исполнительный директор Heritage Fund Уильям Браудер, известный в мире в связи с делом Сергея Магнитского, является одним из тех людей, которые недавно прошли испытания, похожие на те, что выпали на долю Кросса.

Россия обвинила Браудера в деле Магнитского и сумела вывесить в системе Интерпола ордер на его арест. В мае нынешнего года Браудер был задержан на границе с Германией и освобожден только после вмешательства министра юстиции Германии. Браудер, которого в споре с Интерполом представляли лучшие юристы Великобритании, добился исключения своего имени из базы данных только после широкомасштабной журналистской кампании в начале этого месяца.

 «Казус Кросса является важнейшим сигналом в сторону России, он порадует тех, кто выступает за свободы в России. Я горжусь этим эстонцем, он сумел поставить заслон на пути политически мотивированных злоупотреблений российских правоохранительных органов. По собственному опыту знаю, какое большое влияние оказывает Россия на Европу, и каждый подобный случай очень важен для сохранения действующего в Европе права», — сказал он.

Приветствует решение

Профессор международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо, комментируя решение Интерпола в отношении Кросса, сказал, что считает его личной победой Эрика-Нийлеса Кросса.

«В широком плане эта история говорит о негативных тенденциях, которые проявляются в России в международном общении. По сути в этом деле правительство России попыталось использовать авторитет международной полицейской организации для достижения какой-то цели, очевидно, для осуществления политической мести. Ходатайство страны-участницы объявить кого-то в розыск может вступить в противоречие с 3-й статьей Конституции Интерпола, если оно продиктовано политическими, религиозными, военными или расистскими мотивами. Возможно, странам-участницам Интерпола следует задуматься о том, чтобы те страны, которые злоупот­ребляют сис­темой и наносят реальный вред индивидам, впредь несли какую-то ответственность. Поскольку и Российская Федерация, и Эстония подписали Европейскую Конвенцию о защите прав человека, российским ведомствам впредь следует считаться с тем, что права и гарантии Конвенции действуют и в отношении Кросса — со всеми вытекающими последствиями», — сказал он.

Сам Ээрик-Нийлес Кросс на вопрос, собирается ли он предпринять какие-то шаги в этом деле, сказал следующее: «Это решение Интерпола можно только приветствовать, я считаю, что никакого другого решения и быть не могло. Печально, что Россия занимается подобной ерундой на государственном уровне, и хорошо, что Интерполу удалось несколько отрезвить их».

Наверх