Судя по структуре европейских инвестиций в Эстонию, в Евросоюзе нашу страну рассматривают как сугубо туристическую, в которой следует развивать соответствующую инфраструктуру. Это не совсем в национальных интересах Эстонии, пишет профессор Высшей прикладной школы предпринимательства «Майнор» Петр Верницкий, поскольку нам нужно развивать также и традиционные отрасли национального хозяйства.
Петр Верницкий: две стороны одной медали
Недавно произошло два знаменательных события мирового значения — саммит большой восьмерки в Англии и Санкт-Петербургский международный экономический форум. Первый был площадкой, на которой собрались высшие руководители ведущих стран мира, а второй собрал под своей крышей мировую бизнес-элиту. На обоих форумах одним из главных дискуссионных вопросов был вопрос оживления мировой экономики и борьба с кризисными явлениями.
Действительно, мировому кризису 2008 года исполняется пять лет, а реальных стабильных признаков оживления экономики пока не видно. Трепыхание экономических показателей ведущих стран мира в районе полутора-двух и чуть больше процентов не внушает оптимизма по поводу окончания столь затяжного кризиса. Тем более, что во все большей степени приходит осознание того, что это системный кризис, являющийся следствием несоответствия условий глобальной экономики и существующей старой экономической модели в ее современном исполнении.
И это сегодня основная проблема, так как локальное реформирование этой самой экономической модели не дает и не даст ощутимых результатов. Другими словами, экономика, а соответственно, и социальная сфера, больна. Как с этой болезнью кардинально бороться — не знает никто.
Одной из основных тем, которые обсуждались на обеих площадках, была тема привлечения инвестиций в национальные экономики. Она звучала, в том числе, при обсуждении вопроса борьбы с офшорными зонами, т.е. для оживления национальных экономик и всей мировой экономики необходимо инвестировать деньги в развитие реальных секторов производства, что обеспечит создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, рост потребления и т.д.
Вся проблема в том, что, сопоставляя бизнес-риски и возможную выгоду от инвестиций, инвесторы вкладывать свои капиталы не спешат. Отсюда звучащие из уст лидеров развитых стран призывы к возврату капиталов в национальные экономики своих стран — лозунг так называемого здорового национального экономического эгоизма. Кроме того очень слабо работают банковские кредитные инструменты, обеспечивающие развитие экономики.
Тем более странно слышать в Эстонии голоса, выражающие опасения по поводу денег Европейского Союза, направляемых в экономику страны. Мол, они искусственно завышают макроэкономические показатели, создают временные рабочие места, внушая населению надежду на «светлое будущее», а что будет, когда финансирование из фондов Евросоюза сократится или закончится?
Из бюджета Европейского Союза в течение последующих семи лет, начиная с 2014 года, эстонская экономика получит в виде прямых инвестиций 5,89 млрд евро, что на 907 млн евро больше, чем в предыдущую семилетку — с 2007-го по 2013 год. Именно это в какой-то степени решает проблему инвестирования финансовых средств в экономику страны.
Насколько такие вливания эффективны, наглядно показывают реализуемые инфраструктурные проекты — вся Нарва, Таллинн, Пярну и другие города — огромная строительная площадка. А развитая инфраструктура страны — это основа развития ее экономики.
Эстония сама заплатит в бюджет ЕС за тот же период 1,4 млрд евро. Выгода очевидна — страна получит из бюджета ЕС на 4,5 млрд евро больше, чем внесет в него. Иными словами, на каждое внесенное в бюджет Евросоюза евро получит 3,2 евро дополнительных инвестиционных ресурсов.
Действительно, в будущем финансирование фондов Евросоюза со стороны стран-доноров типа Германии, скорее всего, сократится, так как у них самих дела в экономике идут не очень хорошо. Европейский Союз погружается в очередную рецессию, темпы экономического развития ведущих стран падают. Но уже вложенные инвестиции и инвестиции ближайшего будущего дают время для эффективного развития эстонской экономики. И это главное. Так как никакие другие иностранные инвесторы таких денег в Эстонию никогда не вложат. Это факт.
Конечно, требовалось бы увеличить инвестирование из бюджета ЕС в развитие промышленности. Экономика Эстонии ориентирована на экспорт, основные денежные поступления от экспорта дают машиностроение, приборостроение, судостроение и судоремонт.
Такое изменение направлений инвестирования имеет цель — повысить эффективность и изменить структуру промышленного производства для перехода от экспорта продуктов промежуточной готовности с очень малой добавленной стоимостью к экспорту продуктов конечной готовности, высокотехнологичных, с высоким уровнем добавленной стоимости. Низкий уровень добавленной стоимости означает низкий уровень оплаты труда, соответственно, с низким уровнем фактического потребления — 59% от среднего уровня по Евросоюзу.
Для сравнения приведем уровень фактического потребления у наших основных экономических партнеров: в Германии — 121%, Швеции — 118%, Финляндии — 114%, а у наших соседей: в Литве — 74%, в Латвии — 61%. Средств, выделяемых нам Европейским фондом развития предпринимательства, явно недостаточно для решения столь масштабной задачи.
Судя по структуре средств, выделяемых Эстонии сейчас и в будущем, Евросоюз рассматривает нас как сугубо туристическую страну, а также страну, производящую трудоемкие промежуточные продукты для фирм Скандинавских стран и Германии. И это не совсем в национальных интересах Эстонии.
В подтверждение сказанному можно привести пример. Из структурных фондов ЕС на развитие инфраструктуры — а это дороги, мосты, школы, детсады и т.д. — выделяется на последующие семь лет 3,18 млрд евро, а на развитие рыбного хозяйства — всего 84 млн евро, что составляет 0,014% от общей суммы инвестиций. О каком современном рыболовецком флоте или рыбоперерабатывающей промышленности можно говорить? А это ведь традиционная отрасль национального хозяйства. И так в основном по всем отраслям промышленного производства.
О какой суверенной экономике Эстонии можно говорить при таких направлениях инвестирования? Как известно, любая медаль имеет две стороны: парадную, т.е. лицевую, и тыльную, т.е. теневую.