И в Лохусууской, и в Иллукаской волости поддержку пока получили только по одному «колодезному» проекту. Пирет Томсон, социальный работник Лохусууской волости, говорит, что малое число ходатайствующих вызвано нехваткой денег, поскольку даже и эту треть суммы не набрать.
Иллукаский волостной старейшина Олег Кузнецов считает, что испытывающие проблемы с водой люди еще имеются, и им отправляется информация о возможностях получения пособий по почте. Подъездные пути волость уже давно привела в порядок, а хозяйств без электроэнергии в здешних краях нет.
В Вайвара пособие на создание колодца за три года получили 27 семей. «В деревнях, остающихся от шоссе в сторону моря, в летнюю пору колодцы были пустыми. У волости на эти пособия оказались предусмотрены денежные средства, мы известили о возможностях людей и помогли навести порядок», – рассказывает председатель волостного собрания Вейкко Лухалайд.
В этом году у Вайвараской волости таких возможностей нет. В Олгина и Синимяэ завершается реализация крупных проектов водоснабжения и канализации, так что на иные инвестиции средств не хватает. Все свободные деньги сейчас направлены в фонд строительства нового школьного здания. «Но если кто-то в серьезной беде, то мы старательно изучаем ситуацию», – поясняет Лухалайд.
Азериский волостной старейшина Койт Орас считает, что на дороги ходатайств не будет, поскольку внутренних путей в волости очень мало. «Ходатайства будут, очевидно, поступать на получение пособий для строительства трасс водоснабжения и канализации, но и здесь массовости не ожидается, а для финансирования двух-трех проектов мы средства найдем».
К сведению: в программе поддержки редкозаселенных районов в этом году выделено около полутора миллиона евро, их распределение по уездам выяснится после того, как волости известят уездное управление, на какую сумму они намерены участвовать в программе. Гарантийные письма от самоуправлений ожидаются к 23 июля, тур подачи ходатайств уездное управление объявит 1 августа.