Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Селяне могут запрашивать пособия и на благоустройство дорог

rus.postimees.ee
Селяне могут запрашивать пособия и на благоустройство дорог
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Пеэтер Лиллевяли

В нынешнем и будущем году многие живущие на селе семьи с детьми могут ходатайствовать о пособии для прокладки к своему хозяйству системы водоснабжения и канализации, для подключения либо доступа к независимой электросистеме, передает «Северное побережье».

Возможность получить пособие из программы редкозаселенных районов у эстонских селян появилась с 2008 года. Поначалу поддерживали создание системы питьевой воды, будь то колодцы или трассы, а полтора года назад начали поддерживать и подключение личных хозяйств к электросетям. В 2013 году региональный министр внес в список поддерживаемых действий и создание канализации, строительство и приведение в порядок участков пути, ведущих от домов к главным дорогам, создание самостоятельных электросистем (солнечные, ветряные электрогенераторы и т.п.).

Сумма пособия может достигать 6500 евро, причем, как минимум половину этой суммы оплачивает местное самоуправление. А как минимум треть стоимости всего проекта – сам ходатай. В отличие от прежних лет в нынешнем году введено дополнительное условие – в семье ходатая должен быть хотя бы один несовершеннолетний ребенок.

«Мы подъездные пути ко многим хозяйствам взяли на договорное обслуживание и наряду со снегоочисткой отправляем туда, когда надо, грейдер, подвозим щебень. Если у кого-то есть интерес к возведению моста менее десяти метров, тоже помогаем финансами», – тудулиннаский волостной старейшина Андрус Тосс надеется, что на дорожные работы пособия просить не придется.

Для создания колодца помощи здесь попросил только один человек, но у волости не было возможности внести свою долю. «В колодцах в здешних местах больше чистой воды не получишь, а бурение скважин дело такое дорогое, что… – по мнению Тосса, государство должно предусмотреть и такие варианты. – Если у волости в самом деле нет денег и человек готов сам внести вклад, то государство могло бы подсобить».

И в Лохусууской, и в Иллукаской волости поддержку пока получили только по одному «колодезному» проекту. Пирет Томсон, социальный работник Лохусууской волости, говорит, что малое число ходатайствующих вызвано нехваткой денег, поскольку даже и эту треть суммы не набрать.

Иллукаский волостной старейшина Олег Кузнецов считает, что испытывающие проблемы с водой люди еще имеются, и им отправляется информация о возможностях получения пособий по почте. Подъездные пути волость уже давно привела в порядок, а хозяйств без электроэнергии в здешних краях нет.

В Вайвара пособие на создание колодца за три года получили 27 семей. «В деревнях, остающихся от шоссе в сторону моря, в летнюю пору колодцы были пустыми. У волости на эти пособия оказались предусмотрены денежные средства, мы известили о возможностях людей и помогли навести порядок», – рассказывает председатель волостного собрания Вейкко Лухалайд.

В этом году у Вайвараской волости таких возможностей нет. В Олгина и Синимяэ завершается реализация крупных проектов водоснабжения и канализации, так что на иные инвестиции средств не хватает. Все свободные деньги сейчас направлены в фонд строительства нового школьного здания. «Но если кто-то в серьезной беде, то мы старательно изучаем ситуацию», – поясняет Лухалайд.

Азериский волостной старейшина Койт Орас считает, что на дороги ходатайств не будет, поскольку внутренних путей в волости очень мало. «Ходатайства будут, очевидно, поступать на получение пособий для строительства трасс водоснабжения и канализации, но и здесь массовости не ожидается, а для финансирования двух-трех проектов мы средства найдем».

К сведению: в программе поддержки редкозаселенных районов в этом году выделено около полутора миллиона евро, их распределение по уездам выяснится после того, как волости известят уездное управление, на какую сумму они намерены участвовать в программе. Гарантийные письма от самоуправлений ожидаются к 23 июля, тур подачи ходатайств уездное управление объявит 1 августа.

Ключевые слова
Наверх