Коллекционер машин Айвар Рийсалу: авторегистр не работает

Авторегистр Эстонии

ФОТО: Egert Kamenik

Во дворе члена Рийгикогу Айвара Рийсалу стоит, по его словам около ста автомобилей, сохранять законное положение которых сложно.

Часть уникумов записана на фирму, некоторые «пропали» после того, как пару лет назад авторегистр (ARK) изменил свою систему, передает Õhtuleht. «В 2010 году мы перешли на новую базу данных», – пояснил заведующий техническим отделом Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра.

«ARK перенес большую часть автомобилей, но не были перенесены автомобили, которые долго не использовались или у которых отсутствовали важные данные».

Автомобили, отсутствующие в новой системе, официально будто бы стали невидимками: нельзя делать электронных запросы о них, проходить техосмотр, оформлять страховку. Если автомобиль пропал из регистра, в бюро Департамента шоссейных дорог его можно снова бесплатно поставить на учет. По словам Вахтра, важно, что если в регистре нет касающихся автомобиля данных, машину нужно привезти на место и показать Департаменту шоссейных дорог. Это означает, что надежда внести в регистр стоящий в саду неездящий автомобиль близка к нулю. Рийсалу отметил, что он нашел выход из ситуации. На некоторые машины он оформил платную страховку, за другие временно не платит. «До сих пор я соблюдал закон, так как на них оформлен договор без платежей».

Не участвующие в дорожном движении автомобили сейчас могут не иметь платной страховки вплоть до двух лет; Рийгикогу рассматривает законопроект, в котором срок будет сокращен до одного года.

«У нас в регистре 500 000 автомобилей, и четкого представления о них нет», – сказал Рийсалу. «Сегодня авторегистр не работает», – добавил он.

По словам советника Департамента шоссейных дорог Виллу Ване, приблизительно известно, сколько автомобилей используется. «Поэтому известно и приблизительное число «мертвых душ», – пояснил он.

«Для решения вопроса с удалением «мертвых душ», насколько мне известно, образована рабочая группа», – сказал Ване.

НАВЕРХ