ТОП необычных, забавных и просто запоминающихся памятников и скульптур в Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

По адресу Раквере, 13а, в Йыхви находится скульптура ежика из металлолома (нос – части мотора, иглы – борона).

ФОТО: Margus Ansu

После трагедии, случившейся в реке Нарве со слоном Меди (он пошел купаться и в воде умер из-за проблем с сердцем), энтузиасты выдвинули идею поставить бедолаге памятник. «МК-Эстония» решила вспомнить, какие еще необычные монументы и скульптуры есть в нашей стране.

Йыхви

Еж колючий

По адресу Раквере, 13а, находится скульптура ежика из металлолома (нос – части мотора, иглы – борона). Автор - латвийский скульптор Эдвинс Круминьш. Высота ежа - 2 метра. Как объясняли любопытным гостям, ежик – символ чистоты города.

Памятник пятой точке

В Йыхви вообще живут люди со своеобразным чувством юмора. В центре города расположен памятник изящной попе. Не так давно оригиналы измазали ее чем-то коричневым, после чего стали поступать предложения надеть на попу подгузники или трусы. Но все же йыхвисцев вряд ли можно считать первопроходцами. Это не единственный памятник попе в мире – самый известный находится в Цюрихе, во дворе местного аббатства. Бронзовая попа такая огромная, что занимает чуть ли не половину маленького дворика, а на оставшейся половине ютятся паломники, которые выстраиваются к скульптуре в очередь с намерением потереть ее левую ягодицу. Говорят, это приносит удачу. У Йыхвиской попы такого ажиотажа нет.

Нарва

Собака и нужда

Слава о гениальном скульпторе Симсоне дошла и до Нарвы. Ему заказали фигуру какающей собаки, чтобы в 2007 году «наградить» худшего деятеля по недвижимости в городе. Фигуру победителю - фирме PAK Kaubandus - не вручили, а выставили в инфопункте вместе с грамотой.

Таллинн

Счастье – в пуговице!

15 мая 2010 года на площади Карьявярава открыли скульптуру «Счастливый трубочист». Мэр Таллинна Эдгар Сависаар тогда сказал: «Согласно поверью, прикосновение к пуговице трубочиста приносит счастье. Но трубочисты – народ подвижный. Теперь у любого таллиннца и гостя столицы есть возможность ухватиться за приносящую счастье и исполнение желаний пуговицу». Скульптор Тауно Кангро. Вес скульптуры - 250 кг.

Корова, которая не дает молока

На улице Виру в Таллинне рядом с австралийским рестораном GoodwiN сидит на скамейке корова. Так скульптор Тауно Кангро решил увековечить в своей работе самую популярную в Австралии породу Абердин-ангус, чьих сородичей в заведении рядом с аппетитом и поедают.

Раквере

Прибалтийский рекорд

На замковом холме находится символ Раквере – статуя тура. Древнее городище эстов Тарванпяэ, где находится замок, на эстонском языке обозначает «голова тура». Статуя была открыта 15 июня 2002 года в честь 700-летия присвоения Раквере (Вазенберг) прав города. Скульптор – снова Тауно Кангро. Длина – 7,1 метра, высота – 3,5 метра (с гранитным основанием – 5 метров). Расстояние между рогами - 3,4 метра. Вес примерно 7000 кг. Это самая большая статуя животного в Балтийских странах.

Подробности читайте на mke.ee.

НАВЕРХ