Андрей Анисимов: напрасно Путин пел о полосе нейтральной

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
В Берлине сторонники Сноудена требовали дать ему политичес­кое убежище в Германии.
В Берлине сторонники Сноудена требовали дать ему политичес­кое убежище в Германии. Фото: AFP/SCANPIX

Казус Эдварда Сноудена, по прилете в Москву из Гонконга таинственно исчезнувшего в Шереметьево, добавил адреналина заскучавшей было мировой общественности. Каким образом Москве или Пекину удалось убедить молодого правдоискателя так прославиться на весь свет, не столь важно. Интереснее то, что, судя по его маршруту, без этих стран в этой истории не обошлось, считает писатель Андрей Анисимов.

Как сказал старый мудрый Шоу, природа не терпит пус­тоты. Не терпит ее и мировая общест­венность, поэтому время от времени возникают некие выбросы мирового адреналина. Назвать сегодняшний мировой политический ландшафт пустынным, язык не повернется. Но с другой стороны, все это мы уже видели и устали ужасаться.

Гражданская война в Сирии продолжается второй год, и все к этому кошмару потихоньку привыкли. Кипящий негодованием Египет мы тоже уже проходили. Там кипят теперь по второму разу, и это сенсацией не назовешь. Недавно Северная Корея добавила температуры «по мировой больнице» и тоже сникла. В общем, тоска и однообразие. И тут, как из рукава волшебника, возникает некий Эдвард Сноуден — и жизнь снова остра и горячительна.

Правда, моду на вскрытие американских ящичков Пандоры запустил не Сноуден, а другой сотрудник американских спецслужб, который и сделал Джулиана Ассанжа столь известной личностью. Но там все было проще, бедного Брэдли Мэннинга американцы посадили, а Джулиан прячется от них в посольстве Эквадора в Англии уже почти год, и, видимо, это посольство и заменит ему камеру американской тюряги.

Со Сноуденом история совсем другая. Почему-то, передав секреты прессе Запада, он бежит в Китай и, видимо, надеется на покровительство китайского руководства. Отсюда несложно сделать вывод, что его вброс компромата, особенно в части интернетных злоупотреблений спецслужбами США, весьма на руку китайскому руководству, которое Вашингтон неоднократно обвинял в виртуальном шпионаже. Но оставлять сделавшего свое дело «мавра» китайцы не захотели.

Теперь самое интересное. Из Китая молодой правдоискатель летит прямиком в Москву, где странным образом растворяется в «дотаможенной» зоне. Эта зона вроде нейтральной полосы — не принадлежит никому. Но найти его там в течение десяти дней ни российским, ни зарубежным журналистам так и не удалось. Растворился американец, видимо, забравшись в спальную капсулу и замуровав за собой дверь.

При этом первое заявление президента Путина, которое он сделал на голубом глазу, сообщало о его личном удивлении прилету Эдварда Сноудена. Это удивление должно было сообщить миру, что принимать у себя американского правдоискателя российская сторона не планировала. И надо сказать, что многие, даже неглупые люди, российскому президенту посочувствовали. Мол, китайцы сделали свое грязное дело и остались в белом. Но если припомнить биографию Владимира Владимировича, то в той деятельности, когда он еще не был политиком, он был разведчиком. Эта профессия тему наивности снимает.

Естественно, понимая, что первой мыслью всех крупных политиков и представителей властных структур цивилизованных стран станет именно мысль о том, что Сноуден перевербован спецслужбами России, президент России и заявил, что это не так. По его словам, американец на российскую разведку не работает. Что вполне возможно.

Ведь Путину не нужен мелкий сотрудник из электронной конторы, обслуживающей ЦРУ. Ему нужен адекватный ответ на список Магнитского. Путин обид не прощает.

Закон о сиротах, выданный Государственной думой России, был ответом формальным, заметного урона американцам не нанесшим. А вот публикация материалов о прослушке европейских дипломатов, ведущих с американцами переговоры о новой форме торговых отношений, это удар ниже пояса.

Информация о том, что американские службы глобально следят за своими гражданами, это ерунда. Следят, потому что именно их граждане и устраивают террористические акты. А вот шпионить за партнерами по

НАТО, за своими ближайшими друзьями и союзниками, это большая бяка. Сами переговоры могут оказаться под вопросом.

Мало того, что информация Сноудена испортила отношения Европы и Америки, после принудительной посадки борта президента Боливии в аэропорту Вены еще и вся Латинская Америка встала на уши. Для тех, кто задумал этот удар, результат не­плохой.

Поэтому, каким способом Москва или Пекин, а возможно, и совместно, убедили молодого американца прославиться таким образом, не столь важно. Но что обе эти страны приложились, говорит маршрут Сноудена и его таинственное пребывание в капсулах аэропорта. Еще любопытнее игра Путина в предложение дать американцу убежище с условием, что он не будет гадить американцам. И это условие для Сноудена оказалось неприемлемым.

Что за бред! Как еще он может им нагадить? Всю информацию он выдал. Новой ему не дадут, значит, при всем желании нагадить своей родине еще больше он просто не в состоянии. Так почему тогда отказ? Видимо, именно для того, чтобы абсолютно бессмысленному условию Путина придать некоторый вес. Иначе оно повиснет в интернет-сетях как комикс.

Думаю, что судьба американского перебежчика слишком долго будоражить мировую общественность не будет. По большому счету, он предатель, который нагадил не только своему ведомству, но и каждому американцу.

Если он сдал имена секретных агентов, что трудятся на Америку по миру, это значит, что США придется срочно менять огромные пласты в своих программах и тратить на это огромные деньги. А деньги в Америке происходят от налогов, которые платят американцы. Оттого поступок этого господина никакими правдоискательскими мотивами оправдать нельзя. Предателей не любят нигде.

Уверен, что не симпатизирует Сноудену и Путин. Но вернуть его американцам живым он не может. Если на него там как следует нажмут, он расскажет, в какой «капсуле» отсиживался в России и что успел передать русской разведке. По этой причине его дальнейший вояж может закончиться в самом неожиданном месте, но это место американским спецслужбам наверняка не понравится. Это, конечно, в том случае, если перебежчик еще жив, поскольку его «самоубийство» стало бы прекрасным эпилогом в этом сюжете для Кремля.

Остается вопрос — имел ли моральное право Путин столь больно отомстить американским властям? Сей вопрос спорный. Во всяком случае учить другие народы морали американцы в ближайшее время остерегутся. Не очень надолго, но этот щелчок по американскому самолюбию еще не скоро забудется.

Та самоуверенность, которая отличает американскую политику, естественно, никуда не исчезнет, но все-таки на полтона, как говорят в Одессе, им придется взять ниже. Это, конечно, несомненная победа Путина. Он не только наказал Америку за акт Магнитского, он показал всему миру, что обижать его опасно.

К сожалению, данный посыл относится не только к внешним недоброжелателям его методов управления. Еще в большей степени это надо учитывать его политическим оппонентам внут­ри России. На открытый бой Путин не пойдет. Он найдет способы расправиться с не­угодными, использовав свои схемы бывшего разведчика. И это грустно. Поскольку без здоровой оппозиции прогресс стране не светит, а именно ей, этой оппозиции, вырасти при подобном положении вещей практически невозможно.

Наверх