Продолжительность жизни в Эстонии отвечает намеченным целям, здоровье – нет

ФОТО: Caro / Scanpix

Из отчета по претворению в жизнь программы развития здоровья населения следует, что в период с 2009 по 2012 годы ожидаемая продолжительность жизни в Эстонии повысилась, что отвечает установленным целям, однако ожидаемая продолжительность здоровой жизни с момента рождении осталась ниже желаемого уровня.

Хотя в Эстонии рост показателя ожидаемой продолжительности жизни в последние годы был самым быстрым в ЕС и Эстония по этому показателю занимает первое место среди балтийских стран, мы все же отстаем от большинства государств ЕС, передает rus.err.ee.

Основные цели программы развития здоровья населения заключаются в том, чтобы к 2020 году продолжительность здоровой жизни мужчин увеличилась в среднем до 60 лет, а женщин – до 75 лет, в то же время, чтобы ожидаемая продолжительность жизни мужчин возросла до 75 лет, а женщин – до 84.

Установленные в программе на 2012 год цели повысить ожидаемую продолжительность жизни в 2011 году были выполнены как в отношении мужчин (до 71,2 года), так и в отношении женщин (81,2).

В 2011 году в Эстонии средний показатель продолжительности здоровой жизни мужчин с момента рождения составлял 53,9 года (тогда как установленный в программе показатель равнялся 56 годам), а женщин – 57,7 (в программе – 60,5).

НАВЕРХ