По мнению А.Бирова, порт Силламяэ – уникальный пример стратегического партнерства ЕС и России. После масштабного проекта «Норд Стрим», благодаря которому начались поставки природного газа из России в Европу по дну Балтийского моря, строительство торговой морской гавани в Силламяэ является самым капиталоемким совместным проектом ЕС и России. Порт соединяет Евросоюз и Единое экономическое пространство, созданное Россией, Казахстаном и Беларусью.
Еще уникальность порта в том, что благодаря открытой осенью минувшего года международной паромной линии Силламяэ - Усть-Луга два экономических пространства были соединены самым коротким морским маршрутом. Паром ULS FERRY 1 компании ULS-Global Group курсирует ежедневно, судно берет на борт автотрейлеры и легковые автомобили, время в пути - до четырех часов.
Намечает перспективы порт и в направлении разнообразия маршрутов паромных линий. В будущем планируется совместно с международной компанией ULS-Global Group, располагающей морским, воздушным и автомобильным грузовым транспортом, открыть линию в треугольнике Усть-Луга (Россия) - Котка (Финляндия) – Силламяэ (Эстония).
Также порт планирует строительство пассажирского терминала, надеясь в реализации этого проекта на помощь Евросоюза и Европейской комиссии. А.Биров уверен, что этот проект в интересах ЕС, поскольку благодаря его реализации станет более активно развиваться международный туризм, отразится позитивно проект и на социально-экономическом положении в Ида-Вирумаа и в Эстонии в целом:
- Порт – важный не только экономический, но и социальный проект. Даже в период кризиса в 2008-2009 годах мы не только не уволили ни одного рабочего, но и наоборот – увеличили количество персонала с 230 до 300, а сегодня в порту и на терминалах занято более 400 человек. Если взять все компании, действующие на территории порта, включая металлургический завод «Моликорп Силмет», то у нас работает 1,5 тысячи человек. Это говорит о том, что идет постоянное развитие. Все 365 дней в году круглосуточно загружен порт и другие компании. Порт укрепляет экономику нашего города, нашего региона и нашей страны.