Cообщи

Михкель Мутть: не оставлять политику политикам

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

Волна протестов ширится по всему миру — люди, продолжая верить в идеалы, словно в вечную любовь, стремятся достичь их, чтобы в конечном итоге прийти к представительной демократии, которая, несмотря на все свои недостатки, является все же проверенным вариантом, пишет колумнист Михкель Мутть.

Недовольство в мире растет. Арабская весна, африканские страны, Турция, Бразилия, Хартия 12 в Эстонии — и хотя конкретные причины разные, общим фоном, конечно, является то обстоятельство, что на Земле становится тесно, людей все больше, а еды и ресурсов все меньше.

При этом возможности людей выразить свое мнение в конкретных акциях благодаря технике колоссально выросли. Изменился и (непосредственный) объект недовольства.

Особенно четко это показали события в Турции и Бразилии. Люди не требовали хлеба, их протест был вызван морально-этическими качествами правительств. Примечательно, что в большинстве своем протестовали представители не самых бедных слоев населения. На площади выходили люди образованные, сознательные, так сказать, сытые.

Ни в одной стране готовые протестовать люди не составляют большинства (обычно это 10% населения), широкие массы, как правило, довольно консервативны. Но на этот раз протестующих численно оказалось намного больше, чем интеллигенции, которая, по данному ей некогда определению марксистов вырабатывает все революционные идеологии. Протестующие выступают против коррупции и грязной политики.

И в Турции, и в Бразилии протесты были восприняты властями как гром среди ясного неба. В обеих странах и экономика, и человеческое развитие на подъеме. И то, что люди могут протес­товать против стиля проведения в политике, стало большим сюрпризом. Хотя, конечно, в широком плане все упирается в экономику.

В этом плане между странами, о которых мы говорим, имеются различия. Рост экономики в Турции признают и сами участники протестов. В Бразилии недовольны тем, что за счет госбюджета финансируются мегапроекты, а публичные услуги не развиваются, к тому же политическая элита живет на широкую ногу. В Турции недовольство вызвал авторитарный стиль главы государства и страх перед наступлением ислама, который ограничит многие свободы.

И все же есть и нечто общее, что объединяет эти страны, а именно недовольство моральным обликом правительства. Простые люди сделались вдруг привередами, они откуда-то услышали, что правители должны быть морально чисты, и захотели себе таких же.

Хотя недовольство политичес­кой элитой чаще всего отмечается в развивающихся странах, однако и в европейских странах, которых наиболее больно затронул кризис, тоже зреет недовольство. В странах, составляющих ядро западного мира, признаков недовольства пока относительно мало. Но не исключено, что недовольство даст о себе знать и в США. И главной причиной, как всегда, будет безработица среди молодежи. Тем более, что кризис никуда не делся, и напряженность растет.

Следует сказать, что вообще в мире меняются отношения между поколениями. Если до сих пор каждое следующее поколение жило чуть лучше, чем предыдущее, то сейчас в мире ситуация складывается двойственная. На Западе впервые за последние двести лет дети живут хуже, чем родители. Зато в развивающихся странах современная молодежь живет лучше родителей.  

Таким образом, люди протес­туют против коррумпированности, жадности и свинства влас­тей. В их протесте сильна тоска по идеалу, такая же, как вера в вечную любовь. Не будем сбрасывать со счетов и рациональный аспект.

В мире уже давно опробована представительная демократия. И мы имели немало возможностей убедиться, как редко она порождает правительства, одновременно и дееспособные, и этические. Примеров того, как быст­ро правительства «забывают» об избравшем их народе, слишком много, чтобы считать это случайностью.

При этом менять систему в целом не собираются, умные люди ломают голову над тем, как усовершенствовать существующую. Наряду с выплеском эмоций масс это породило лозунг «Политикой не должны заниматься только политики!». Да, но кто еще? — вот в чем вопрос.  

Сослаться на коррупцию и выразить справедливое недовольство довольно просто. Это могут сделать и студенты, и творческая интеллигенция, и все остальные. Ведь несправедливость понятна любому. Можно помечтать о том, что некие образованные, умудренные опытом, придерживающиеся морально-этических норм, свободные от личных амбиций люди могли бы сформировать некую структуру, которая будет осуществлять направляюще-надзирающую функцию.

Но мы тут же окажемся перед дилеммой: давать ли этим людям власть или нет, а если давать, то не получим ли мы то же самое, что уже имеем с действующими политиками? И вновь потребуется новая группа людей, которые должны будут контролировать первую группу. Те, кто получают власть, становятся скупыми на слова, когда речь заходит о том, чтобы контролировать их деятельность и ограничить их власть. Такова природа человека.

P.S. Неисповедимы пути протестующих. В Египте они, по сути, благословили военных, которые свергли демократически избранного президента. Политику не оставили политикам! И народ ликовал и размахивал флагами.

Экономика Египта на пороге банкротства, страна не может ждать три года, чтобы провести новые выборы. Но все равно революционный союз молодых со старой гвардией выглядит странно.

Это наводит на мысль, что для многих людей важна не демократия сама по себе, а такая демократия, которая даст желаемый результат. А если не даст, то нужно «показать» ей нужное направление. Хотя бы с помощью чертовой бабушки.

Ключевые слова

Наверх