Cообщи

Художник Виноградов познакомил публику со стюардессой Ниночкой

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Художник Валерий Виноградов и его картины из цикла «Сибириада», под номером 23 — «Ниночка».
Художник Валерий Виноградов и его картины из цикла «Сибириада», под номером 23 — «Ниночка». Фото: Peeter Langovits

В Таллиннском доме художника открылась выставка эстонского художника Валерия Виноградова «Ниночка». На открытие вернисажа собралось много поклонников живописи, что, по признанию самого художника, было для него весьма неожиданным.

«Как правило, на мои выставки приходит немного людей. Не знаю, в силу каких обстоятельств, — говорит Валерий Виноградов. — А в этот раз посетителей было много, несмотря на то, что выставка открылась летом, в то время, когда все отдыхают и ходят на пляж. И что особенно приятно, пришло много молодежи».

На открытии выставки Виноградов принимал поздравления и комплименты, некоторые из гостей вручали ему символические подарки, например, маленькую бутылочку водки. «Водка — это моя визитная карточка, — говорит Виноградов. — Я русский человек, а водка — это русский национальный напиток, поэтому на своих выставках я всегда угощаю посетителей водкой». На выставке в Доме художника ведерко с водкой располагалось в маленькой комнатке, которая не сразу была замечена гостями, в отличие от героини выставки — картины «Ниночка».

Фантазия художника

«Выставка состоит из нескольких частей, и на самом деле было очень сложно придумать для нее название, — рассказывает Валерий Виноградов. — Но зачастую название всей выставки дает какая-то одна картина. В данном случае это была «Ниночка» из серии «Сибириада». Всю эту серию я подаю как реальную. Будто бы я ездил в Сибирь и там повстречал героев моих картин. Но, конечно же, все это моя фантазия, и никакую бортпроводницу Ниночку я в своей жизни никогда не встречал».

Виноградов считает, что творчество художника должно базироваться на фантазии, граничащей с реальностью, и портретная серия «Сибириада» — именно фантазия художника.

Цикл «Сибириада» выполнен в технике, которую художник нашел случайно. «Началось с того, что я начал смешивать краски на газете, используя ее вместо палитры — рассказывает Виноградов. — Потом обнаружил, что разводы на газете получились очень красивыми, остались какие-то фрагменты фотографий и текстов. Присмотревшись внимательней, я увидел готовую картину».

Переписка на холсте

Фантазией художника являются и два примечательных холста, представляющих собой переписку двух друзей: Ивана из Одессы и Танака-сана из Японии. Зрители, не обделенные чувством юмора, с улыбкой рассматривали полотна, запечатлевшие строки из писем, изложенных в стихотворной форме:

«Из одесского порта, не заехав

         в Грецию,

Я, с большого похмела, посетил              Венецию.

По каналам ихним, блин, плавал

    как нетрезвый финн.

Самовары мы сгрузили

И в тратторию поплыли…»

«Сакура-вишня, опять отцвела,

На Митцубиси, брат, плохи

        дела!

Юную гейшу домой пригласил.

Пир мы устроили, сидя на мате

(я на закуску взял кильки

         в томате)».

По словам Виноградова, герои этих двух писем, конечно же, его фантазия. Хотя на выставке можно увидеть и холсты с реальной перепиской реальных людей — самого художника и его знакомого коллеги.

Художник и его зритель

Фантазии Виноградова, воплощенные им на холстах, уже долгие годы не оставляют пуб­лику равнодушной. Однако целевой аудитории Виноградов, по его собственному признанию, не создавал: со временем она появилась сама.

«В своем творчестве я не ориентируюсь на аудиторию и не создаю ее себе, — говорит Виноградов. — Художник должен творить вне зависимости от моды, предпочтений и потребностей публики. Хотя, конечно, у меня есть свой зритель, который настроен на работы эстетические, со вкусом. Наверное, это и есть моя целевая аудитория».

Похвала и комплименты от поклонников всегда лестны, ведь доброе слово и кошке приятно, говорит художник, однако, как и любая творческая личность, помимо лестных отзывов он получает в свой адрес и критику.

«К критике абсолютно равнодушен, — признается он. — Художник должен верить в самого себя, только умеренно, чтобы это не переросло в манию величия. Самый большой критик моего творчества — это я сам. И такие выставки, как нынешняя, нужны в первую очередь для самокритики. Ведь в мастерской не та дистанция, ты не можешь охватить взглядом все картины и увидеть все плюсы и минусы, а здесь у тебя все, как на ладони».

На рынке искусства

Одним из самых значимых для него отзывов о его творчестве Виноградов считает мнение эстонского художника и скульптора Пеэтера Мудиста, который с похвалой отозвался о выставке Валерия Виноградова, которая проходила несколько лет назад в Таллиннском доме художника.

«Очень важно получить такой комментарий от коллеги, — говорит Виноградов. — Ведь художественные критики зачастую сравнивают художника и его картины с кем-то и с чем-то, а мы, художники, видим нюансы, технические моменты в работах друг друга».

Валерий Виноградов не скрывает, что расставаться с картинами всегда тяжело, но такова участь художника.

«Хлеб насущный всем нужен, — говорит он. — Хотя рынок искусства в Эстонии очень плохой, хуже, чем европейский. Во-первых, Эстония маленькая страна и никогда не станет большой. Во-вторых, богатых людей, готовых купить дорогостоящую картину с художественной выставки в нашей стране немного, а часть из этих обеспеченных людей и вовсе не разбирается в искусстве».

Неразборчивость в искусстве, по мнению художника, распространяется и на тех, кто считает себя художником.

«Сегодня существует много видов искусства, которые находятся в поиске своих зрителей и идей, — говорит Виноградов. — В связи с этим возникает много халтуры. Я сторонник классического подхода в искусстве. Мне не очень нравятся видеоинсталляции, перформансы, но это совсем не значит, что их не может быть. Хорошие работы этих направлений в искусстве есть. Но когда кто-то начинает заниматься этим без внутренней потребности и чувства, получается чепуха».

Валерий Виноградов

«Ниночка»

Таллиннский дом художника

(Вабадузе, 8)

До 11 августа
----------------------------

Валерий Виноградов

• Родился 7 ноября 1952 года в Москве.

• Переехал в Таллинн в 1978 году.

• В 1986 году окончил Эстонский художественный институт.

• Работы художника хранятся в Эстонском и Тартуском художест­венных музеях, а также в частных коллекциях

в Эстонии, Бельгии, США, Швейцарии, Финляндии, Германии, Швеции, Австрии.

Наверх