/nginx/o/2013/07/05/1878256t1hd436.jpg)
Сместившийся шейный позвонок, сломанная ключица или семь выбитых зубов еще не причина для того, чтобы выбыть из игры.
Существуют железные спортсмены, которых не останавливают даже переломы костей, и спортсмены из хрупкого стекла, по мнению которых, достаточно одного сломанного ногтя, чтобы выйти из борьбы. Можно ли считать настоящим мужчиной футболиста, который от легкого прикосновения падает плашмя и начинает кататься от «боли» по траве? Если все-таки можно, то что же тогда у него общего с немецкой легендой Францем Беккенбауэром, который продолжал играть со сломанной ключицей? Или с хоккеистом Данканом Китом, который даже не остановился, когда шайбой ему выбило зубы.
На интернет-странице TotalSport приведен целый ряд историй о железных мужчинах и женщинах в спорте, чьи поступки заслуживают аплодисментов.
Берт Траутманн, немецкий голкипер, выступавший за Manchester City. В 1958 году в финале кубка Англии он заявил о себе как об одном из величайших героев в истории спорта.
«Я попытался перехватить мяч и столкнулся с нападающим Birmingham Питером Мерфи. Я получил удар по шее и потерял сознание, — вспоминал Траутманн. — Через пару минут пришел в себя, но в глазах был туман. Я не различал цвета и не узнавал никого из игроков — они превратились просто в движущиеся силуэты. Поскольку тогда производить замену не разрешалось, а до конца матча оставалось 15 минут, я решил продолжать игру».
Траутманн признается, что ничего не помнит о последних минутах матча. Но позже, просматривая запись игры, он увидел, что отбил два удара. «Шея болела невыносимо, я не мог повернуть голову. Я терял сознание еще дважды, но оно быстро возвращалось», — рассказывал футболист.
Его команда одержала победу со счетом 3:1, но страшная боль не позволила Траутманну танцевать от радости. Рентгеновский снимок показал: у него было смещено несколько шейных позвонков и врачи сказали, что он родился в рубашке — подобная травма может привести к параличу и даже смерти.
В том же сезоне Траутманн стал первым иностранцем, признанным лучшим игроком английской лиги, он оправился от травмы шеи и продолжал играть до 39-летнего возраста.
Франц Беккенбауэр, защитник сборной Германии, капитан, а в дальнейшем и тренер, в 1970 году в полуфинальном матче ЧМ против сборной Италии сломал ключицу. Травма была не из приятных, при малейшем движении концы кости терлись друг о друга. Но Беккенбауэру зафиксировали плечо лентой и, прижав руку к груди, он продержался до конца игры. Хотя Германия потерпела в дополнительное время поражение со счетом 3:4, это случилось не из-за травмы Беккенбауэра.
Данкан Кит, защитник хоккейной команды Chicago Blackhawsk, в 2010 году в четвертом матче серии плей-офф западной конференции НХЛ получил удар шайбой в лицо, у него было выбито семь зубов. Кит бросился в раздевалку, попросил врачей быстро удалить ему остатки выбитых зубов и вновь вышел на лед.
Рэджон Рондо, баскетболист Boston Celtics, в 2011 году в третьем финальном матче восточной конференции против Miami Heat выбил себе локтевой сустав. Все решили, что на этом игра для него завершена, однако уже семь минут спустя, когда причинявший мучительную боль сустав был вправлен на место, спортсмен вновь вернулся на игровую площадку и продолжил выступление, правда, действуя в основном одной рукой.
Бретт Фавр, игрок в американский футбол, стартовый квотербек команды Green Bay Packers, считается самым несокрушимым спортсменом всех времен. Он участвовал в 297 матчах подряд, что является рекордным показателем для НФЛ. Ничто не могло его остановить. Кого-то может вывести из строя острое воспаление сухожилия бросковой руки или перелом большого пальца, но только не Фавра. Он выступал в сезонах 2000 и 2003 годов так, как будто этих травм у него не было и в помине.
Байрон Лефтвич хотя и не смог пробиться в ведущие игроки НФЛ, однако его героическая игра за Университет Маршалла против команды Akron в 2002 году запомнилась всем заокеанским поклонникам американского футбола. Во время игры у Лефтвича треснула большеберцовая кость, однако он вернулся на поле. Спортсмен был не в состоянии преодолевать на своих ногах большие расстояния, поэтому товарищи по команде водили его по полю. Превозмогая боль, Лефтвич вывел свою команду из проигрышного положения и довел до победы, после чего его на руках вынесли с поля.
Крис Симмс, ведущий игрок Tampa Bay Buccaneers, в 2004 году в матче против Cаrolina Panthers получил от противников множество ударов. Несмотря на боль, спортсмен продолжал игру. Позже выяснилось, что он выступал с разорванной селезенкой.
Бобби Баун, хоккеист Maple Leafs, в 1964 году в шестом финальном матче кубка Стэнли получил травму ноги и был унесен со льда на носилках. В дополнительное время Баун, соврав, что всего лишь немного подвернул ногу, потребовал у врача обезболивающее, выбежал на площадку и забил победную шайбу. Позже рентгеновский снимок показал, что у него была сломана большеберцовая кость.
Шун Фуджимото, японский гимнаст, на Олимпиаде 1976 года в Монреале во время командных состязаний сломал коленную чашечку. Гимнасты, которых отличает способность преодолевать боль, не обращают внимания на подобные мелочи. Фуджимото выступил еще на трех снарядах, попытался приземлиться на здоровую ногу и помог Японии завоевать «золото». Домой он вернулся с ногой в гипсе. Подобное мужество продемонстрировала американка Керри Страг, которая во время Олимпийских игр 1996 года в Атланте серьезно повредила голеностоп, но все же сумела в опорном прыжке набрать необходимые баллы, которые и привели женскую сборную США к победе.
Ронни Лотт, игрок в американский футбол, защитник на задней линии San Francisco 49ers, в последнем матче основного сезона 1985 года серьезно травмировал мизинец руки. Врачи хотели оправить Лота на операцию, но это означало бы, что на руку наложат гипс и он не сможет выступать в серии плей-офф. Лотт решил поступить иначе, он пошел на ампутацию верхней фаланги пальца и помог своей команде стать чемпионом.