Царнаеву может грозить казнь, если он не станет помогать следствию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Джохар Царнаев.
Джохар Царнаев. Фото: SCANPIX

Отказ основного обвиняемого в организации теракта на финише Бостонского марафона Джохара Царнаева признать вину, а также его возможный отказ сотрудничать со следствием могут привести к тому, что подсудимому, с учетом преобладающих в США общественных настроений, будет грозить самое суровое наказание, вплоть до смертной казни, однако власти при таком сценарии не смогут установить подлинные причины произошедшего, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Царнаев на слушаниях в четверг не признал свою вину ни по одному из 30 пунктов обвинения. Процесс отложен до 23 сентября, когда стороны защиты и обвинения начнут разбирательство дела по существу.

Братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых власти США считают исполнителями теракта на бостонском марафоне 15 апреля, когда погибли 3 человека и более 200 были ранены. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар был задержан и предстал перед судом.

Перспективы процесса

Доцент кафедры международных отношений МГИМО (У) МИД РФ, эксперт РСМД Михаил Троицкий считает, что в "деле Царнаевых" достаточно улик, которые позволят инкриминировать Джохару Царнаеву подготовку и организацию террористического акта.

По его словам, у Царнаева, если он не признает свою вину, "большие шансы получить смертный приговор, и он (приговор) не будет воспринят как некоторая попытка дискриминации или несправедливого отношения в адрес какой-то социальной, этнической или какой-либо иной группы в американском обществе". "Так что, особенно в такой стране как США, где не очень принято обращать внимание на национальность, этническое происхождение, расу, и другие, не имеющие отношения к делу признаки обвиняемого, я думаю, что это дело будет рассмотрено в режиме важного", — отметил Троицкий.

"Теракт — это настолько серьезное преступление, что, как я полагаю, в американском обществе, на 95 процентов существует консенсус, что преступника, если вина его доказана, необходимо жестко наказать", — добавил эксперт.

"Для следствия такой исход будет малопродуктивен — он не принесет пользы в смысле выяснения обстоятельств дела, а самое главное для следствия, очевидно, это понять, почему братья Царнаевы, возможно, и более широкий круг лиц, которые еще не установлены, радикализировались…", — сказал он.

"Если Джохар Царнаев откажется говорить и признавать себя виновным, если он не хочет получить смертный приговор, то станет сотрудничать со следствием, и станет возможным выяснить эти вопросы, а если он откажется, то он получит самую жесткую меру наказания, но для правоохранительных органов пользы, в смысле возможности предотвращения следующих подобных попыток террористических нападений, не будет", — полагает Троицкий.

Однако, по мнению доктора исторических наук, руководителя Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессора кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимира Батюка, Царнаев не признает своей вины потому, что в этом случае в глазах американского и мирового сообщества он будет выглядеть как "закоренелый преступник".

Власти США подставили Царнаева?

При этом Батюк считает, что в американском обществе найдутся и те, кто уверен, что Царнаева подставили. "Истинно верующие в заговор правительства, которое для чего-то решило подставить братьев Царнаевых, такого рода истинно верующие в Америке есть всегда. Многие люди уверены, что правительство скрывает от общественности прилет инопланетян в 1947 году и многое другое", — сказал он.

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что американское общество не изменит своего отношения к Царнаеву в связи с тем, что он не признал вину.

"Мышление американского общества формируется очень сильно под воздействием средств массовой информации, особенно электронных. Ни в одной европейской стране, включая Россию, нет такого воздействия электронных средств массовой информации. Поскольку в американском обществе за минувшие месяцы уже сформировался устойчивый стереотип, что он террорист, то скорее американцы будут воспринимать это так", — сказал он.

По мнению Фененко, американские адвокаты все же попытаются использовать аргумент, что Царнаева подставили. "Процесс над Царнаевым давно перестал носить сугубо юридический характер, а приобрел политическое значение. Поэтому симпатии будут определяться не юридическими казусами, а скорее логикой развития политической ситуации", — считает он.

Эксперт также полагает, что будут предприниматься попытки провести дополнительное расследование теракта в Бостоне. "Таким подарком воспользуются республиканцы, чтобы еще раз обвинить демократов и (президента США Барака) Обаму в неспособности защищать жизни американцев, в плохой государственной организации", — сказал Фененко.

Со своей стороны, эксперт РСМД Троицкий считает, что вряд ли "какое-либо из американских СМИ стало бы в сложившейся ситуации продвигать идею о том, что Царнаев пал жертвой, что он на самом деле невиновен, что он имел место какой-то заговор, что на самом деле преступником является не Царнаев". По словам эксперта, "даже тех репортажей, имеющихся в материалах дела доказательств, которые американцы смотрели и слушали в СМИ, будет достаточно, чтобы их убедить, что он действительно виновен".

Наверх