"Для следствия такой исход будет малопродуктивен — он не принесет пользы в смысле выяснения обстоятельств дела, а самое главное для следствия, очевидно, это понять, почему братья Царнаевы, возможно, и более широкий круг лиц, которые еще не установлены, радикализировались…", — сказал он.
"Если Джохар Царнаев откажется говорить и признавать себя виновным, если он не хочет получить смертный приговор, то станет сотрудничать со следствием, и станет возможным выяснить эти вопросы, а если он откажется, то он получит самую жесткую меру наказания, но для правоохранительных органов пользы, в смысле возможности предотвращения следующих подобных попыток террористических нападений, не будет", — полагает Троицкий.
Однако, по мнению доктора исторических наук, руководителя Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессора кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимира Батюка, Царнаев не признает своей вины потому, что в этом случае в глазах американского и мирового сообщества он будет выглядеть как "закоренелый преступник".
Власти США подставили Царнаева?
При этом Батюк считает, что в американском обществе найдутся и те, кто уверен, что Царнаева подставили. "Истинно верующие в заговор правительства, которое для чего-то решило подставить братьев Царнаевых, такого рода истинно верующие в Америке есть всегда. Многие люди уверены, что правительство скрывает от общественности прилет инопланетян в 1947 году и многое другое", — сказал он.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что американское общество не изменит своего отношения к Царнаеву в связи с тем, что он не признал вину.