Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Был обнародован исходный код программного обеспечения э-выборов

Фото иллюстративное. ФОТО: Egert Kamenik.

Сегодня Комиссия по электронным выборам (EHK) обнародовала исходный код программного обеспечения электронного голосования, пишет Postimees.

«Это очередной шаг на пути к прозрачности системы. Родившаяся в результате переговоров многих эстонских экспертов из сферы ИТ и членов EHK идея была воплощена в жизнь, - сказал председатель EHK Тарви Мартенс. – Мы только «за», если знающие люди помогут в разработке программного обеспечения электронных выборов, сделав их более безопасными».

Он добавил, что серверный код был обнародован для того, чтобы знающие люди могли изучить технические нюансы электронных выборов. Исходный код электронных выборов был доступен и раньше, но требовалось заключение договора о неразглашении.

Исходный код был обнародован в ходе семинара, где все желающие могли подробнее узнать о работе системы. Помимо представителей EHK в нем также приняли участие специалисты из сферы ИТ.

«Обнародование исходного кода э-голосования – историческое событие. Это позволит сделать систему более безопасной, а также расширить ее функционал», - сказал один из участников семинара, профессор по сетевому программному обеспечению ТТУ Танель Таммет.

В Эстонии электронное голосование успешно используется с 2005 года.

Люди, которые будут голосовать на предстоящих выборах с помощью электронного голосования, смогут проверить, был ли учтен их голос с помощью специального приложения для Android.

Исходный код и прочие материалы доступны в Интернете по ДАННОЙ ссылке.

НАВЕРХ
Back