Госдепартамент США рассматривает возможность расширения так называемого списка Магнитского, который предусматривает запрет на въезд и замораживание зарубежных счетов российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом заявила на заседании Комитета по иностранным делам американского сената бывший официальный представитель дипломатического ведомства Виктория Нуланд во время слушаний по рассмотрению ее кандидатуры на пост помощника госсекретаря США, передает NEWSru со ссылкой на агентство AFP.
«Пусть боль почувствуют еще больше россиян»: США готовы расширить «список Магнитского»
Вопрос о возможных дополнительных санкциях задал сенатор-республиканец Джон Маккейн, раскритиковавший вынесенный накануне приговор по делу Магнитского и его шефа - главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Тверской суд Москвы на первом в российской истории процессе над мертвым человеком признал скончавшегося 16 ноября 2009 года Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил в отношении него дело в связи со смертью. Браудер за то же преступление был приговорен заочно к 9 годам лишения свободы.
Вердикт вызвал мощный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. О статьях в отечественной прессе, посвященных вердикту, в пятницу пишут "Заголовки".
Приговор Тверского суда возмутил Джона Маккейна - сенатор призвал США расширить "список Магнитского" и сделать так, чтобы "боль почувствовали еще больше россиян". На заседании в сенате политик с укором заметил, что реакция на приговор администрации США была слишком сдержанной. "Разве это не возмутительно, что человека, который, как мы знаем, был замучен до смерти властями России, признали виновным?" - поинтересовался Маккейн. Ранее на брифинге представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила: "Мы разочарованы беспрецедентным посмертным приговором в отношении Сергея Магнитского. Суд дискредитировал все попытки добиться справедливости по его делу".
Виктория Нуланд согласилась с оценкой приговора Маккейном. "Это пародия на справедливость, когда энергия уходит на осуждение умершего человека вместо того, чтобы искать виновных в его убийстве", - заявила она на заседании сената. Нуланд заверила, что Госдепартамент уже изучает возможность расширения "списка Магнитского", включающего, в частности, главу МВД РФ Владимира Колокольцева и министра юстиции Александра Коновалова.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в аналогичном ключе высказался и другой участник слушаний - Дэниел Бэр, назначенный на пост постоянного представителя США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По его словам, американские власти рассматривают "список Магнитского" как "непрерывный проект".
В России подобные планы восприняли с обидой. Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова назвала намерения расширить "список Магнитского" "попыткой пнуть РФ". В интервью "Русской службе новостей" депутат заявила, что такие предложения поступают от американцев, которые никогда не были друзьями России.
В свою очередь депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов, комментируя радиостанции "Коммерсант-FM" сообщения из США, высказал мнение, что "список Магнитского" представляет собой "встроенный элемент дестабилизации российско-американских отношений", и при каждом эпизоде, вызывающем недовольство американцев, будут звучать призывы расширить перечень. "Я думаю, он будет расширяться, я не исключаю, что Государственный департамент может принять такое решение, что будет вызывать ответную реакцию, естественно, российской стороны", - считает Никонов.
Как известно, в апреле 2011 года в Конгресс США был представлен законопроект, предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Сергея Магнитского. По закону фигурантам перечня запрещен въезд на территорию страны, все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках заморожены. Президент США Барак Обама подписал закон в декабре 2012 года. В "список Магнитского" были внесены 60 чиновников из РФ. 12 апреля "список Магнитского", содержащий 18 фамилий российских официальных лиц, был опубликован на сайте Министерства финансов США.
"Россия не должна остаться безнаказанной": западная пресса возмущена приговором
Недавно чуть было не вспыхнул дипломатический скандал, когда британская газета The Telegraph опубликовала статью, в которой утверждалось, что Великобритания вслед за США также ввела санкции против 60 фигурантов "списка Магнитского". Впрочем, в тот же день замглавы МВД ведомства Марк Харпер изменил "неточную формулировку", которая гласила о санкциях. В итоге в МВД уточнили, что любое обращение за британской визой фигуранта "списка Магнитского" будет рассматриваться отдельно.
Британская пресса с негодованием встретила приговор по делу Магнитского. Так, газета The Independent написала в заголовке: "Россия не должна остаться безнаказанной". Как предполагает обозреватель издания Питер Попхэм, президент Владимир Путин, должно быть, "очень гневался, когда приказал начать посмертный суд над Сергеем Магнитским". "Приговор, однако, вынесен не был, что странно, учитывая тяжесть преступления", - цитирует статью InoPressa.
По мнению автора статьи, в правление Путина российское "правосудие" становится все более и более причудливым. Журналист упоминает "предполагаемое участие путинского режима в отравлении Александра Литвиненко, нескончаемое преследование лишенного имущества Михаила Ходорковского или суд над удивительно отважным активистом Алексеем Навальным". Но даже на фоне этих дел, пишет Попхэм, история с Магнитским выделяется "неприкрытой жестокостью".
"Путин становится все больше похож на одного из своих страшных предшественников, Сталина или Ивана Грозного", - резюмирует журналист. Он считает, что британский ответ на произвол с Магнитским должен быть "бескомпромиссным".
Не менее хлестким оказался и заголовок на эту тему в The Financial Times - статья в газете называется "Мертвец заговорил". По мнению издания, тот факт, что суд признал Магнитского виновным, - символ презрения Москвы к Европейской конвенции о правах человека. Как отмечает издание, процесс свидетельствует о том, что режим Путина становится все более репрессивным.
Вспоминая о принятом в ответ на "закон Магнитского" запрете об усыновлении американцами российских сирот, FT отмечает, что готовность Путина "держать детей в заложниках ситуации" - новое доказательство его презрения к правам человека. ЕС не может отступать перед лицом таких злоупотреблений, заключает газета.