Политика бывает порой губительна для спортсмена, и практика показывает, что успешно совмещать и то, и другое могут немногие. Как правило, они сначала завершают спортивную карьеру, а потом уже идут в политику. Однако есть и исключения.
Ирина Эмбрих: политика спорту не помеха
Известная эстонская фехтовальщица вступила в Центристскую партию накануне выборов в октябре 2009 года.
Эмбрих казалась ценным приобретением для партии: в 2002 году она выиграла серебро на чемпионате мира в командном зачете, а в 2003 году – на первенстве Европы. В 2006 году эстонская фехтовальщица стала серебряной медалисткой чемпионата мира в индивидуальном зачете. В 2007 году Эмбрих стала третьей как на чемпионате Европы, так и мира. Тогда же ей вручили титул лучшей спортсменки Эстонии.
Однако на своих первых выборах Ирина набрала всего 46 голосов.
Прошло четыре года, пока спортсменка прошла в горсобрание Таллинна, став замещающим депутатом вместо перешедшего на другую работу Яануса Мутли. Примечательно, что 21 июня, когда пришла эта новость, сборная Эстонии по фехтованию, обыграв Францию, Россию, Италию и Румынию, завоевала золотые медали в командном зачете на чемпионате Европы. Одной из тех, кто стал кузнецом победы, была и Ирина Эмбрих.
Ксения Балта: перерыв длиною в 2,5 года
А вот известная легкоатлетка Ксения Балта после вступления в партию (тоже Центристскую) не смогла похвастаться какими-либо впечатляющими результатами. Однако причина кроется не в активной политической деятельности спортсменки, а в серьезной травме.