Финский министр: русскому языку не нужен официальный статус

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаг Финляндии
Флаг Финляндии Фото: SCANPIX

В Финляндии развернулась полемика относительно темпов роста русскоязычного населения страны и придания русскому языку статуса официального. Министр юстиции Финляндии Анна-Майа Хенрикссон считает, что у русскоязычных жителей Финляндии совсем иное положение, нежели у шведоязычного населения страны.

В интервью новостной редакции Финского национального вещания Yle Хенрикссон сказала, что она не видит оснований для придания русскому языку официального статуса. По мнению Хенрикссон, и через сто лет русскоязычных в Финляндии не станет столько же, сколько шведоязычных сейчас, передает Yle.

Между тем, ведущий исследователь Александровского института Маркку Кангаспуро видит ситуацию несколько иначе. По мнению специалиста, если нынешние темпы роста русскоязычного населения сохранятся, то уже к 2050 году русских финнов станет столько же, сколько и шведских финнов, то есть более 250 000. Таким образом, русскоязычные граждане могут стать влиятельной частью финского общества.

Министр Хенрикссон положительно оценивает процесс переселения русских в Финляндию. Она замечает, что муниципалитеты, где проживает много русскоговорящих, могли бы организовывать обучение на русском языке. «Однако для этого не нужно менять существующий закон о языке», – говорит Хенрикссон.

Согласно данным статистики, в Финляндии чуть более 60 тысяч русскоговорящих, больше всего из которых проживают в восточных районах Хельсинки. В процентом отношении самый русский муниципалитет Финляндии – Виролахти, где доля русских жителей составляет 4,5%.

Ключевые слова

Наверх