Яна Тоом: деньги минсоцдел – без госконтроля не разберешься

Яна Тоом.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Минсоцдел щедро оплачивает услуги партнеров по сотрудничеству. Так, например, корректура одной страницы эстонского текста оценивается в 20 евро. Это чуть больше месячного пособия на ребенка.

В апреле достоянием общественности стала неприятная история о том, как министерство социальных дел оплатило подготовку недоходным объединением Консультационный центр для детей и семей (MTÜ Perede ja Laste Nõuandekeskus) т.н. Руководства по оценке благосостояния ребенка для социальных работников. Договорная стоимость работы составила 25 000 евро, которые и были переведены на счет НКО.

Причем, как выяснилось из переписки с министром социальных дел Таави Рыйвасом, однажды за эту работу уже было уплачено. Созданное злополучным НКО руководство базируется на справочнике, составленном в Тартуском университете в 2009 году. Сумма счета, оплаченного министерством, составила 150 000 крон (примерно 9600 евро).

Однако руководительнице MTÜ Perede ja Laste Nõuandekeskuse Марике Ратник удалось выбыть в соцмине в два с лишним раза больше – только за то, чтобы адаптировать работу ученых для чтения социальными работниками.

По этому поводу я дважды направляла министру Рыйвасу письменные запросы. И со второй попытки получила-таки документы, на основании которых одному отдельно взятому НКО удается припадать к финансовым потокам минсоцдел.
Т
ак, в договоре, подписанном Ратник с министерством, сказано, что НКО обязуется подготовить материал объемом 200 страниц. При этом объем руководства, опубликованного в Интернете, составляет 31 страницу. Мало того – договор чудесным образом не уточняет, что же, собственно, понимать под «страницей». Традиционные 1800 знаков, или, скажем, 180? Зато оговорено, что корректура одной страницы неизвестного объема стоит 20 евро. Будучи выходцем из журналистской среды и имея опыт переводчика, рискну утверждать, что такова помноженная на два стоимость перевода страницы текста с иностранного языка. А услуги корректора оцениваются в семь, а то и десять раз ниже.

Очевидно, такой бюджет проекта заставил бы членов оценочной комиссии минсоцдел насторожиться – если бы они его увидели. Однако, как стало ясно из ответа Рыйваса, решение о выделении 25 000 евро было принято на собрании, которые длилось… три дня. По электронной почте. Причем членам комиссии была разослала табличка, где в графе «Цель» значилось: подготовлены материалы для работы с детьми – руководство для специалистов по работе с детьми и руководство по оценке благосостояния ребенка». И в период с 6 по 9 марта 2012 года все шесть членов комиссия согласовали выделение денег. Ну что тут скажешь - детям надо помогать…

Второй ответ министра Рыйваса вызвал у меня целый ряд вопросов, и по-хорошему надо было бы составить очередной письменный запрос. Но поразмыслив, я решила поберечь и время, и бумагу – все равно эти тексты за подписью министра составляют те самые чиновники, которые так причудливо распределяют деньги социальной сферы.

Так что вопросы я переадресовала государственному контролеру Алару Карису. Помимо прочих деталей, меня интересуют три вещи:

1. Нарушен ли в данном случае Закон о господряде, согласно которому суммы, превышающие 10 000 евро, выделяются только по конкурсу?

2. Насколько целесообразной с точки зрения расходования бюджетных средств является двойная оплата идентичной работы?

3. Как госконтролер оценивает процесс принятия минсоцделом решений о выделении денег – особенно с учетом того, что социальная сфера в Эстонии сильно недофинансирована?

По закону на ответ у господина Кариса десять рабочих дней. Так что даже с учетом летних отпусков еще до конца июля сотрудникам и главе министерства социальных дел придется вернуться к обсуждению неприятной темы.

НАВЕРХ