Порт Силламяэ – частное предприятие, капитал которого поровну принадлежит Эстонии и России. Сегодня это мощный многофункциональный узел логистики. Мэр Силламяэ Елена Коршунова говорит, что самое большое достижение в том, что сегодня порт дает работу сотням жителей Ида-Вирумаа, хронически страдающего от безработицы.
Парусник в Силламяэском порту встретили девушки в эстонских национальных костюмах, ансамбль барабанщиков. Владельцы порта тепло приветствовали парусник и его команду. На борту «Крузенштерна» в Силламчяэ для участия в торжествах прибыл мэр Таллинна Эдгар Сависаар.
В кают-компании «Крузенштерна», встреченного сотнями жителей Силламяэ, состоялась пресс-конференция, которую дали собственники крупнейшего в регионе порта. Они отметили, что на юбилейный год в Силламяэском порту запланирован запуск контейнерного терминала, который даст новый импульс в развитии Северо-востока Эстонии. Порт-юбиляр не скрывает амбиций: он намерен конкурировать с Таллинном и Усть-Лугой. Для этого инвестированы уже десятки миллионов евро, и они пойдут на пользу не только собственникам предприятия, но и всей экономике Эстонии. Сегодня, например, из Силламяэского порта уходит продукция химпредприятия Великого Новгорода, осуществляется паромная перевозка грузов между ЕС и Усть-Лугой.
Владелец порта с эстонской стороны – бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи рассказал, что построена очень большая инфраструктура порта.
«Сооружены четыре терминала. Мы отмечаем очень динамичный рост грузооборота нашего порта. С 2010 по 2012 годы рост составил 35 – 40 процентов. За первое полугодие 2013 года мы остались на уровне прошлого года: примерно 3,5 миллиона тонн грузов прошло через причалы Силламяэского порта. Важно, что в этом году мы сделали акцент на расширение мощностей и инвестиции», - сказал Тийт Вяхи. Тийт Вяхи высоко оценил сотрудничество российских и эстонских предпринимателей, он назвал заход в Силламяэский порт парусника под российским флагом символическим. По его словам, сотрудничество России и Эстонии будет развиваться: это диктует не только география, но и здравый смысл.