Вчера Тартуский университет (ТУ) опубликовал списки поступивших. Не все специальности оказались популярными, были и такие, на которые не подали ни одного заявления.
Не все абитуриенты выдержали вступительный экзамен в ТУ
Одной из таких специальностей стала, к примеру, классическая филология, изучаемая в магистратуре, на которую предполагалось принять троих студентов, но не нашлось ни одного желающего.
Как сказала главный специалист Тартуского университета по приему Кая Каро, на бакалаврский уровень по этой специальности принимают через год, на магистерский уровень — каждый год, и это может быть причиной того, почему в этом году никто не изъявил желание изучать классическую филологию в магистратуре.
Преподаваемая в Тартуском университете классическая филология достаточно специфична, студенты изучают классические языки. За время учебы, кроме греческого языка и латыни, а также английского и немецкого, изучают и несколько других иностранных языков.
Филологов с такой подготовкой можно перечесть по пальцам, в этом году в бакалавриате было выделено десять мест, на которые поступило девять заявлений.
Вступительный экзамен
Если в прежние годы на классическую филологию принимали исключительно по результатам государственных экзаменов, то в этом году абитуриентам предлагалось пройти вступительное испытание. После письменного теста и интервью отсеялись два человека из девяти, подавших заявления.
Как сказала Кая Каро, университет и прежде сталкивался с тем, что после вступительного экзамена на специальности, предполагающие наличие специфического интереса или предрасположенности, количество желающих ее изучать уменьшалось. «Вступительный экзамен готовы сдавать только те абитуриенты, кто действительно заинтересован в изучении предмета», — сказала Каро.
Это особенно видно, если посмотреть на результаты конкурса для поступающих в бакалавриат и магистратуру. Желающих поступить в бакалавриат на те специальности, где достаточно было результатов госэкзаменов и где порог баллов гарантировал поступление, было больше. Таких учебных программ больше в области естествознания и точных наук.
Но если посмотреть, много ли было желающих изучать эти популярные специальности в магистратуре, то видно, что заявлений было меньше.
При поступлении на самые популярные специальности ТУ — медицина (470 заявлений), правоведение (435 заявлений) и экономика (418 заявлений) — отдельного вступительного экзамена сдавать не требовалось, достаточно было результатов госэкзаменов. Так, изучать юриспруденцию в магистратуре в этом году изъявили желание всего 96 человек, экономические науки и вовсе 53 человека.
В этом году было подано чуть больше заявлений на те специальности, для которых был установлен минимальный порог или сумма баллов, при превышении которой абитуриент автоматически становился студентом. Такие специальности были на факультете естествознания и технологии, в их числе была и такая специальность, как информатика, стоящая на четвертом месте по популярности (393 заявления). А вот изучать информатику в магистратуре изъявили желание всего 43 человека.
Как сказала Кая Каро, минимальный порог баллов был установлен, чтобы вызвать у поступающих интерес к естествознанию и точным наукам. «Благодаря порогу абитуриент быстрее узнает, будет он принят в вуз или нет», — заметила Каро.
Те, кто обнаружил себя в списках поступивших и твердо решил изучать выбранную специальность, должны сообщить об этом не позднее полуночи 19 июля. Тот, кто не поставит университет в известность о своем решении, потеряет место в списке, оно будет предложено следующему кандидату.
Запастись терпением
После 19 июля всем кандидатам, в отношении которых вынесено решение о приеме, будет предоставлено три дня.
Изменения в списки будут вноситься до начала учебного года.
«Нужно запастись терпением. До тех пор, пока все места в списке не будут заполнены кандидатами, сохраняется надежда подняться в списке», — пояснила Каро.
Ни в коем случае не следует аннулировать свое заявление в списке, так как в этом случае университет не сможет восстановить его.