Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Встреча в заросшем бабушкином саду

Тийна Колк
Встреча в заросшем бабушкином саду
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Нарядные пионы издавна любимы садоводами.
Нарядные пионы издавна любимы садоводами. Фото: Марина Пушкарь

Именно так лучше всего озаглавить нашу прогулку по заросшему саду в Тяхтвере, которую мы совершили вместе с ландшафтным архитектором Мерле Карро-Калберг.





Если старые дома ценят в основном за неповторимые детали, то заслуживающие внимания сады до сих пор оставались в тени построек, хотя они, являясь формирующими окружающую среду элементами, имеют не меньшее значение, говорит Карро-Калберг. Если против пластиковых окон, уродующих фасады деревянных домов, мы еще можем бороться, то к старым садам почему-то не относимся с таким же почтением.



Старые яблони и разросшиеся кусты жасмина безжалостно вырубаются, радовавшие глаз зеленью газоны засыпаются щебенкой, призванной подчеркивать геометрические формы хвойных деревьев, которые в последнее время  активно предлагают лесопитомники. Грустно смотреть, говорит ландшафтный архитектор, как уничтожается наша давняя традиция оформления приусадебных участков.



Зависит от времени года


Старый дом, даже оставленный жильцами, может десятилетиями сохранять свой достойный вид, а вот заброшенный сад уже через пару лет зарастает травой и лопухами и теряет всю свою привлекательность, отмечает Карро-Калберг, показывая на сад, окружающий пустующий дом в стиле югенд в Тяхтвере.



«Этот большой сад выглядит по-разному в зависимости от времени года. С весны до осени радуют глаз цветущие растения, зимой мы любуемся застывшими в ожидании тепла лиственными деревьями, изгородями из кустарников и вечнозелеными елями, соснами и можжевельником. Наблюдать за жизнью сада очень увлекательно», — говорит ландшафтный архитектор.



Весной, как и по всей округе, здесь распускаются подснежники и крокусы, а вскоре и целое море цветов: лилии, тюльпаны, нарциссы, ландыши, незабудки, дицентры, больше известные, как «разбитое сердце».



Еще до того как распустятся пионы, маки, ирисы, покроются цветками декоративные кусты — боярышник с его розовато-красными цветками, вейгела с лиловыми, белая таволга и орешник. Разнообразие видов в саду подчеркивают флоксы, розы и, конечно, яблони, кроны которых образуют своеобразную крышу.



Остались основные черты

«Этот сад в Тяхтвере немного зарос кустарником, но он сохранил основные черты, и это радует, так как не надо начинать с нуля, — говорит Карро-Калберг».



«Нужно с уважением относиться к старому саду. Для начала с газона, на месте которого когда-то были грядки, выкорчевать одуванчики, очистить и снова наполнить водой небольшие бассейны, обрезать деревья и кусты. От дубков, которые пошли в рост, к сожалению, придется отказаться».



Окончательное оформление сада зависит не только от того, каким он видится ландшафтному архитектору. Если в семье подрастают дети, то, конечно, в саду найдется мес­то для песочницы и качелей, любители цветов обязательно разобьют грядки и клумбы. Мы с интересом будем ждать, каким станет старый сад, заложенный еще в 1930-е годы.

Наверх