Дни моря в Силламяэ прошли впервые, но его организаторы — город Силламяэ и Силламяэский порт - уверены, что они станут традиционными. Что так естественно, согласитесь, для города, стоящего у моря, передает «Виру Проспект».
В этом году Дни моря (с 13 по 16 июля) были приурочены к знаменательному событию — 10-летию строительства Силламяэского порта. И хотя праздничная программа вмещала немало интересных и разнообразных мероприятий, без преувеличения, именно приход в Силламяэский порт величавого парусника «Крузенштерн», посетить который стремились сотни людей (жители не только Силламяэ, но и других городов уезда) стал ключевым событием дней.
В истории «Крузенштерна», который ходит сегодня под российским флагом, принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и портом приписки которого является Калининград, есть многое, что связывает его с Эстонией. Начнем с названия, которое было дано четырехмачтовому барку в январе 1946 года - в честь российского адмирала Иоганна-Ивана Федоровича Крузенштерна, родившегося в Эстонии.
Еще один знаменательный факт: с 1983 по 1991 год судно входило в состав объединения «Эстрыбпром» и было приписано к порту Таллинн. Ну и, наконец, «Крузенштерн» стал гостем Дней моря в Таллинне с12 по 14 июля этого года.
Однако то, что он затем на 2 дня пришел в Силламяэ, по словам капитана судна Михаила Новикова, - плод двухлетней работы и переговоров руководства Силламяэского порта и владельца «Крузенштерна».
«Наши планы посещения тех или иных мероприятий, участие в трансатлантических гонках, регатах формируются минимум за три года, а то и за все пять лет. Например, в этом году, участвуя в программе Sail Training Ship барк планирует посетить 21 порт в 10 странах. Выбор, в чем и когда нам участвовать, - за судовладельцем. Из Силламяэ мы направляемся в Хельсинки, где участвуем в регате. А уже в октябре «Крузенштерн» начнет подготовку к длинному рейсу — в Сочи, где станет гостем Олимпийских игр 2014 года», - рассказал капитан Новиков на пресс-конференции, которая прошла на борту судна 15 июля.