Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вопрос читателя: кто имеет право претендовать на должность председателя КТ?

Ольга Лебедева
Вопрос читателя: кто имеет право претендовать на должность председателя КТ?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ласнамяэ.
Ласнамяэ. Фото: Andres Haabu / Postimees

Читатель Postimees.ru Айвар К. желает знать, кто имеет право претендовать на должность председателя квартирного товарищества (КТ).

«Здравствуйте! Хотелось бы получить ответ от независимого юриста на следующий вопрос: кто имеет право претендовать на должность председателя квартирного товарищества? Я пересмотрел законы и не нашел в них ни одного пункта, где посторонний человек (не являющийся собственником квартиры в доме) имеет право претендовать на должность председателя КТ. У нас же в Эстонии такое явление можно наблюдать сплошь и рядом. Нечистоплотные людишки, рвущиеся любым путем в председатели, мертвой хваткой держатся за эту должность. И никто не видит в этом прямого нарушения законов и прав собственников квартир дома. В итоге страдают собственники квартир от различных склок, самоуправств и безнаказанности председателей КТ», - пишет Айвар.

Отвечают адвокат Аннели Ааб и адвокат Виталий Деникин из адвокатского бюро Айвара Пильва:

Действующее законодательство не предъявляет каких-либо специфических требований к членам правления или председателю квартирного товарищества. Статья 26 закона о некоммерческих объединениях постанавливает, что членом правления (в том числе председателем правления) имеет право быть дееспособное физическое лицо. Закон не обязует председателя квартирного товарищества или члена правления являться владельцем квартирной собственности в том же квартирном товариществе.

В дополнение к вышеприведенному, членом (в том числе председателем) правления не может быть лицо, в отношении которого распространяется запрет действовать членом правления или запрет на предпринимательскую деятельность, а также лицо, которому запрещено осуществлять деятельность в одной сфере деятельности с некоммерческим объединением. Также членом правления или председателем правления квартирного товарищества не может быть назначено лицо, которому запрещено быть членом правления на основании закона или решения суда.

Стоит отметить, что место жительства не менее половины членов правления должно быть в Эстонской Республике, иной стране Европейской экономической зоны или в Швейцарии.

Председатель правления выбирается из членов правления квартирного товарищества.

Таким образом, учитывая вышеприведенные ограничения, на должность председателя может представить свою кандидатуру любое дееспособное физическое лицо, которое состоит в руководстве квартирного товарищества.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Ключевые слова
Наверх