Тренировки полезны для здоровья сосудов, только если вы активно потеете

Спорт. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Интенсивные физические нагрузки, сопровождающиеся сильным потоотделением, показаны людям, желающим снизить риск инсульта, пишет The Daily Mail. Как установили ученые, неактивные люди на 20 процентов чаще сталкиваются с инсультом или мини-инсультом по сравнению с теми, кто потеет в спортзале четыре раза в неделю минимум.

Данные выводы соотносятся со статистикой: отсутствие физической активности - второй фактор риска инсультов после гипертонии. Для мужчин данная связь более очевидна, чем для женщин. В целом в ходе последнего изыскания ученые проследили примерно за 27000 человек 45 лет и старше. Исследование продолжалось 5,7 года.

Комментирует доктор Мишель Макдоннелл из Университета Южной Австралии: "Очень важно, чтобы во время тренировки вы пропотели. Занятия снижают давление, вес и риск диабета. Получается, это таблетка от нескольких болезней сразу". Правда, трудно сказать, насколько выводы точны, ведь ученые не учитывали продолжительность эпизодов повышенной физической активности в течение дня. Оценивалась лишь частота тренировок на основе показаний участников эксперимента.

НАВЕРХ