Больничная касса возместит стоимость лечения за рубежом

Пациент, отправившийся за рубеж на платную операцию по замене тазобедренного сустава, обязан сам оплатить лечение. Позже БК возместит расходы на операцию.

ФОТО: Дмитрий Котюх/Järva Teataja

Если принцип межграничного здравоохранения, т.е. свободного перемещения пациентов внутри ЕС станет применяться и внутри Эстонии, лечение можно будет получать быстрее и в Эстонии, и в Латвии.

Осенью откроется европейский рынок медицинских услуг. В результате этого пациентам представится возможность делать операции за границей быстрее, чем на родине. Деньги за операцию, оплаченную пациентом, позднее компенсирует Больничная касса (БК). Поначалу речь может идти только об эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов.

С 25 октября появится возможность получить платное лечение в другой стране Евросоюза, и система медицинского страхования в своей стране оплатит лечение. Это означает, что если пациент отправится, к примеру, в Латвию или Германию на платную операцию по замене тазобедренного сустава, то он обязан будет на первых порах оплатить из своего кармана все лечение, а спустя полгода Эстонская больничная касса компенсирует расходы на операцию по действующему в Эстонии прейскуранту.

Если операция будет сделана в Латвии, то, по сути, она получится бесплатной, в Германии действуют более высокие расценки, и разницу пациенту придется оплачивать самому.

Возможность выбрать лечение в Эстонии
Благодаря такой возможности пациенты, способные оплатить операцию в Эстонии вне очереди, окажутся в более выгодном положении и будут прооперированы быстрее.

В начале июля в подготавливаемую Министерством здравоохранения  и социальных дел поправку к Закону о пациентах было внесено дополнение: приказом министра в перечень операций было включено право межграничного лечения и внутри страны.

Как сказала вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам здравоохранения Иви Нормет, такое предложение поступило от Союза частных учреждений здравоохранения. «У пациента должна быть возможность обратиться в выбранное им учреждение здравоохранения в Эстонии, заплатить за услугу, а затем, исходя из директивы Еврокомиссии и Совета Европы, получить компенсацию по прейскуранту Больничной кассы», — сказала Нормет, уточнив, что такая возможность представится только пациентам, которые сами заплатят за операцию, а затем обратятся в БК с ходатайством, о компенсации расходов.

По словам министра социальных дел Таави Рыйваса, на первых порах речь будет идти не обо всех видах лечения, а, вероятнее всего, об операциях по замене коленного и тазобедренного суставов.

Как сказал член правления Союза частных учреждений здравоохранения Андрус Лоог, если бы такая возможность не была предоставлена, то тем самым и частным, и государственным больницам Эстонии была бы оказана медвежья услуга, ведь в таком случае часть средств медицинского страхования просто бы уходила из страны, ее, к примеру, получало здравоохранение Латвии. По словам Андруса Лоога, изначально предложение было более широким.

«Мы предлагали, чтобы это изменение касалось всех видов лечения, а не только отдельных операций», — сказал Лоог. «В Латвии уровень ортопедических клиник довольно высок, и цены на операции у них ниже. Не исключено, что пациенты из Южной Эстонии вместо того, чтобы дожидаться своей очереди на операцию на родине, будут отправляться на платную операцию в Латвию, чтобы потом ходатайствовать перед Больничной кассой Эстонии о компенсации», — предположил Лоог.

По словам Лоога, мы можем только гадать, насколько агрессивно будут действовать учреждения здравоохранения Латвии и Литвы в Эстонии после открытия европейского рынка медицинских услуг. «Латыши уже сейчас ищут в Эстонии пациентов, — заметил он. — Понятно, что с открытием рынка медуслуг конкуренция между медучреждениями вырастет».

По словам Лоога, в Эстонии до сих имеет место неравное обращение в отношении тех, кто имеет медицинскую страховку, и поправка к закону сгладит это противоречие.
Платное лечение могут себе позволить только те пациенты, которые больше зарабатывают, с зарплаты которых работодатель платит более высокий социальный налог.


«Для них очень важно не стоять в очереди на лечение, а как можно быстрее выздороветь. В то же время они сетуют на то, что на протяжении ряда лет платят медицинскую страховку, а когда им самим требуется медпомощь, то они не получают ее и вынуждены сами платить за лечение», — сказал Лоог.

Если в начале осени поправка к закону будет одобрена Рийгикогу, эти люди получат возможность востребовать с Больничной кассы хотя бы часть расходов на лечение.
Как добавил Лоог, это расширит и возможности всех работающих людей, которые из-за невысокого дохода не могут заплатить за лечение из своего кармана и получить его, так сказать, вне очереди.

Оплата процентов из своего кармана
Частные медицинские учреждения уже сейчас в сотрудничестве с банками или за счет своих средств оказывают медицинские услуги по принципу лизинга.
В течение лизингового периода пациент сам оплачивает лечение: если принципы европейской директивы «пациентов без границ» будут задействованы и в ЭР, пациентам придется оплачивать не все лечение, а лишь проценты.

«Если стоимость операции 1000 евро, то годовая ставка по лизингу может быть 16 процентов. Если человек будет знать, что через три месяца благодаря компенсации БК он сможет вернуть банку 1000 евро, то расходы по процентам составят около 40 евро.

Кроме того, он сможет вернуться на работу раньше на три месяца. Вместо компенсации по временной нетрудоспособности получит в полном объеме зарплату, еще и все налоги заплатит», — привел пример Лоог.

Как отразятся на бюджете медицинского страхования принцип свободного передвижения пациентов в Европе, а также дополнительная возможность получать лечение в Эстонии, сегодня еще никто сказать не может.

НАВЕРХ