«Маска» покажет лучшие спектакли

Исполнитель главной роли спектакля «Рассказы Шукшина» Евгений Миронов (на фото справа). Режиссер Алвис Херманис поставил десять историй Василия Шукшина как десять отдельных спектаклей. Все рассказы — о любви с деревенским колоритом. У латышского режиссера это первый опыт работы с русскими актерами.

ФОТО: Архив «Золотой Маски».

«На «Золотой Маске» в Эстонии будут показаны постановки разных лет, так как устроители не успевают совместить наш график с графиком их гастролей», — рассказывает организатор фестиваля Светлана Янчек.

Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили в спектак­ле Темура Чхеидзе «Дядюшкин сон», который номинировался в 2009 году на «Золотую Маску».

ФОТО: Архив «Золотой Маски»




«Сейчас мы готовим фестиваль уже на следующий год, у нас есть даже примерная программа, которая, конечно, еще может пополниться», — добавляет Светлана Янчек.

По ее словам, проект поддерживается договором о культурном сотрудничестве, утвержденном министерствами культуры России и Эстонии. Российская сторона берет на себя оплату гонорара одного показа спектакля.

Блистательный дуэт

Но поскольку залы у нас маленькие, а востребованность очень высокая, спектакли «задерживают» еще на один показ и эстонская сторона оплачивает как суточные артистов, так и стоимость аренды фуры для перевозки реквизита и декораций. На стоимости билетов это  особо не отражается: их цены остаются в пределах 170-790 крон.

Спектакли будут синхронно переводиться на эстонский язык через наушники. Только «Двенадцатая ночь», по требованию режиссера Деклана Доннеллана, будет снабжена субтитрами. «Его спектакли выверены, как музыкальное произведение, — говорит Янчек. — «Двенадцатая ночь» — очень зрительский, очень веселый  и смешной спектакль. Один из лучших!»

Начнется  же «Золотая Маска» в Эстонии с «Дядюшкиного сна» Федора Достоевского 6-7 октября. Спектакль покажут в Русском театре в 19 часов. Постановка Большого драматического театра им.

Товстоногова из Санкт-Петербурга была номинирована в 2009 году в разделах лучший спектакль большой формы, лучшая работа режиссера (Темур Чхеидзе), лучшая женская роль  (Полина Толстун, Алиса Фрейндлих) и лучшая мужская роль (Олег Басилашвили).

Блистательный дуэт  Фрейндлих и Басилашвили  Чхеидзе использовал для очередного обращения театра к бессмертным текстам и чтобы показать, что эпоха больших свершений и чувств позади.

«Этот спектакль мы хотели привезти, когда он еще не был номинантом на «Маску», — прокомментировала Янчек.

Пьесу Уильяма Шекс­пира «Двенадцатая ночь» «Золотая Маска» покажет 9-10 октября в Русском театре и 12 октября — в Концертном зале Йыхви.

Спектакль был номинирован в 2004 году как лучший спектакль большой формы и лучшая работа режиссера (Деклан Доннеллан). В нем заняты только артисты мужского пола. Газета «Фигаро» написала об этом так: «В спектакле заняты только мужчины, как принято в Елизаветинском театре...  Доннеллан обожает это прекрасное слово «труппа», потому что актеры труппы, кроме собственной индивидуальности, привносят в процесс общую тональность».

Традиции пять лет

«Для нас это уже третья попытка привезти его в Эстонию, но, поскольку в нем играют лучшие артисты Москвы, которые много снимаются в кино и заняты в театре, до последнего момента нам это не удавалось», — рассказала организатор.

Лучший драматический спектакль малой формы в 2008 году был поставлен в Драматическом театре им. Пушкина в Магнитогорске по известному произведению Александра Островского «Гроза». Постановка была номинирована  как лучшая работа режиссера (Лев Эренбург) и лучшая работа художника  (Алексей Вотяков). Об этой «Грозе» пресса пишет, что она являет собой череду «видений режиссера, возникших после прочтения пьесы, набор очень талантливых и не­ожиданных этюдов». Постановку покажут в Эстонском драмтеатре 12 октября в 19 часов.

12  и 13 октяб­ря в 19 часов в Центре русской культуры состоится показ спектакля «Рассказы Шукшина» московского Театра наций. В постановке режиссера Алвиса Херманиса — а это была его идея поставить в театре рассказы классика — заняты Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд и другие. Херманис, главный человек в Новом Рижском театре, дома часто обращается к русской литературе, но с русскими артистами до этого проекта работать ему не приходилось.

Известно, что при подготовке спектакля актеры специально ездили в творческую командировку на Алтай. «Спектакль настолько «масочный», что, я уверена, он обязательно получит премию», — считает Светлана Янчек.

«Появление театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» явилось закономерным продолжением удовлетворения того огромного интереса, с которым наши зрители всегда относились и относятся к высочайшему русскому театральному мас­терству», — сказала министр культуры Лайне Янес.

«золотая маска»

«Золотая Маска» — 2009


6-13 октября


• Русский театр, Центр русской культуры, Эстонский драматический театр, концертный зал Йыхви


• Спектакли: «Дядюшкин сон», «Двенадцатая ночь», «Гроза», «Рассказы Шукшина».

НАВЕРХ