ЧМ по футболу угрожает рост преступности в ЮАР

Такие знаки в ЮАР — обычное явление. В определенных регионах они предупреждают людей об опасности угона автомобилей.

ФОТО: www.bravenewtraveler.com

«Осторожно! Опасная зона угона автомобилей!» — именно такие дорожные знаки можно увидеть в Южно-Африканской Респуб­лике, где в следующем году пройдет главное спортивное мероприятие — чемпионат мира по футболу.




Многие семьи поспешили покинуть свое место жительства в Южно-Африканской Республике (ЮАР) именно по причине высокой преступности в стране. Но действительно ли все так ужасно? По результатам исследования, организованного Всемирным экономическим форумом, среди 130 туристических стран по показателям безопасности Южная Африка находится на 125-м месте.

В 2007-2008-е годах в стране было зарегистрировано 36 190 изнасилований и 14 201 случай автоугона. В рейтинге ООН Южно-Африканская Республика на протяжении 1998-2000 годов находилась на втором месте по количеству убийств и на первом месте — по количеству изнасилований. В среднем за день здесь убивают 50 человек.

Низкая раскрываемость

Стоит упомянуть тот факт, что при таком огромном количестве преступлений их раскрываемость составляет только десять процентов. Отдельная тема — автоугоны. В некоторых регионах республики даже стоят предупредительные дорожные знаки: «Осторожно! Опасная зона угона автомобилей!». Так, некоторые страховые фирмы даже отказываются страховать такие марки машин, как Volkswagen Golf, поскольку для угонщиков это самая «любимая» модель.

Но что же будет во время проведения чемпионата мира, когда страну наводнят богатые туристы-любители футбола, которые, расслабившись на отдыхе, начнут сорить деньгами направо и налево.

«Если ты беден, только что лишился работы и тебе нечем кормить детей, нет ничего удивительного в том, что люди, которые тратят суммы, составляющие для тебя целое состояние, будут раздражать», — передает слова таксиста Сайбонга Зиму iol.co.za.

Фанаты футбола, планирующие в следующем году посетить спортивный праздник на Черном континенте, знают о возможных опасностях, однако самых ярых болельщиков это не может остановить.

«Из Южной Африки пока не поступало никаких сообщений, которые могли бы меня удивить», — сказал индус Канишка Тхакур, проживающий в США. Он твердо намерен приехать на чемпионат.

Для организаторов финального турнира наступили нелегкие времена. На всякий случай они готовятся к самому худшему. Правительство республики приняло решение выделить на меры безопасности 1,3 миллиона рандов (1,8 миллиарда крон). Среди прочего будут закуплены новые вертолеты, спецтехника и бронежилеты.

Один из членов оргкомитета чемпионата-2010 Дэвид Джернет не видит особых причин для беспокойства. Он подчерк­нул, что начиная с 2004 года в Южно-Африканской Республике состоялось 141 масштабное мероприятие.

Генеральная репетиция

«Мы готовы справиться с чем угодно, — отметил самоуверенно Джернет. — Все гости чемпионата будут в полной безопасности и смогут чувствовать себя уверенно».

Но до начала чемпионата мира африканцам предстоит сдать некий экзамен. Так, в конце июня состоится главная репетиция готовности — Кубок Конфедераций. Безопасность мероприятия будут обеспечивать 8000 полицейских, армейских служащих и других.

«Кубок Конфедераций станет для нас своеобразной репетицией. За 12 месяцев до начала ЧМ работники охраны смогут испытать свои силы», — отметил Джернет.

ЮАР

·    Основана в 1961 году.


·    Численность населения: 47, 9 миллиона человек (по данным 2008 года).


·    Столица: Кейптаун, красивейший город мира, в котором находится парламент ЮАР.


·    Самый крупный город:


Йоханнесбург.

НАВЕРХ