В рейсовый документ будут ставить отпечатки пальцев

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Отпечатки пальцев.

ФОТО: Михкель Марипуу

С 29 июня во всех бюро ДГМ у людей, начиная с 6-летнего возраста, ходатайствующих о рейсовом документе, будут брать отпечатки пальцев. Отпечатки не будут требовать у тех, чье здоровье этого не позволяет.





Как сообщили в МВД, нововведение распространяется на все рейсовые документы, выдаваемые Департаментом гражданства и миграции (ДГМ): паспорт гражданина Эстонии, паспорт дипломата, паспорт иностранца, служебная книжка моряка, мореходное свидетельство, временный рейсовый документ и проездной документ беженца.



Сроки не изменятся


Данное изменение означает, что для ходатайства рейсового документа впредь нужно будет обращаться лично в бюро обслуживания ДГМ или в посольство Эстонии, если человек  находится за границей. Ходатайствовать о рейсовом документе по почте теперь будет невозможно.



Вследствие данного изменения может возникнуть временная задержка выдачи срочных документов. Поэтому заранее необходимо проверить срок действия рейсового документа и подать при необходимости ходатайство о новом с достаточным временным запасом. 



Ранее выданные рейсовые документы будут действовать до срока, указанного в них. Биометрические данные в виде отпечатков пальцев дополнительно добавлять в документ будет не нужно.



Срок выдачи документа и государственная пошлина не изменятся. Как и сейчас, в обычном порядке документ выдается в течение 30 дней.



В соответствии с постановлением Совета Евросоюза под номером 2252/2004 страны-члены ЕС должны вносить в рейсовые документы отпечатки пальцев. ДГМ заключил 1 сентября 2006 года необходимый договор с Gemalto OY.



Подделать невозможно


Отпечатки пальцев используются при идентификации личности в качестве одного из биометрических признаков. Биометрия отпечатков пальцев является одним из наиболее надежных методов идентификации личности, поскольку двух одинаковых отпечатков пальцев не существует.



Опечатки пальцев уникальны, поэтому их внесение в рейсовый документ уменьшает возможность его подделки.



При ходатайстве о рейсовом документе будут браться изображения обоих указательных пальцев ходатайствующего.



Если взять отпечаток с указательного пальца не представляется возможным, то отпечаток будут брать с другого пальца (за исключением мизинцев). Работник ДГМ поможет ходотайствующему о документе на месте при взятии отпечатков пальцев.

НАВЕРХ