Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Айвар Похлак: «Продолжать таким образом невозможно!»

Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Президент ЭФС Айвар Похлак.
Президент ЭФС Айвар Похлак. Фото: Scanpix/Postimees

Накануне нынешнего сезона FC Flora так и не смогла продемонстрировать на поле желаемый уровень игры. Поэтому решено было прекратить трудовые отношения с прежним наставником Марко Леловом.

Футбольная команда FC Flora завершила договор с главным тренером Марко Леловом, и обязанности наставника принял Норберт Хурт.

Накануне нынешнего сезона существенно дополнившая состав команды FC Flora так и не смогла продемонстрировать на поле желаемый уровень игры. Поэтому решено было прекратить трудовые отношения с прежним наставником Марко Леловом. При этом поиски нового главного тренера велись уже пару недель, а пока обязанности наставника выполняет спортивный директор и главный тренер дублирующей команды Норберт Хурт.

Как и в прежние годы, путь Flora в Европу в нынешнем сезоне прервался уже в первом отборочном круге. При этом многие поражения постигли команду и в отечественной лиге в матчах с ее основными соперниками — последний раз в субботу со счетом 1:2 Flora уступила Sillamäe Kalev. В первую очередь клуб был недоволен тем, в каком направлении развивалась игра команды Flora.

«Продолжать таким образом невозможно»
«Картина игры не такое дело, которое формируется мгновенно. Если поначалу нам казалось, что процесс идет в правильном направлении, то в случаях отклонений мы пытались корректировать ситуацию.

В конце концов мы поняли, что продолжать таким образом невозможно. Субботняя игра просто стала тому подтверждением, — пояснил причины расторжения трудовых отношений президент FC Flora Айвар Похлак. — Такие решения не принимаются на основе одной игры. Сейчас не было развития командной игры и персональной эволюции футболистов. Результаты в итоге являются только сопутствующим этому фактором».

«На самом же деле мы бы могли сейчас и возглавлять таблицу, если бы в некоторых матчах было чуточку дополнительного везения. Тогда было бы трудно принять решение о смене главного тренера, его бы пришлось отложить. Сейчас же обстоятельства подвели к необходимости проводить изменения», — отметил Похлак, подчеркнув, что решение было основательно взвешено.

«Сейчас, строя планы, я исхожу из результатов завершения сезона. В итоге все зависит от поисков нового наставника. В понедельник я был с основной командой», — сообщил исполняющий сейчас обязанности главного тренера Хурт, уточнив, что проводить изменения в составе он не планирует.

При этом сам Лелов также имеет свое объяснение, почему желанные цели так и не были достигнуты. «Сам я в качестве тренера совершал слишком значительные шаги — цель была завоевать золотую медаль и одновременно развивать футболистов», — пояснил Лелов.

«Начало сезона показало, что это было бы возможно, но достигнуть одновременно двух целей все-таки трудно. Игроки хотя и сделали шаг вперед, однако последовавшие друг за другом поражения от Levadia и Kalju могли подорвать веру команды в себя. Затем мы попытались играть на результат — в игре было достаточно творчества, но оборона осталась без внимания».

Команда в ожидании нового наставника
«Уже какое-то время было заметно, что в игре команды нет тех изменений, какие ожидались. Мы говорили с Леловом об идеях и тактике, но необходимой конкретности не было. Мы верили, что все может получиться, но время для необходимых изменений наступило прежде, чем мы могли предположить», — добивал Хурт, наблюдавший за происходящим в качестве спортивного директора.

Похлак отметил, что до принятия решения они общались и с игроками, и уже идет поиск подходящего для команды наставника.

«Даже те футболисты, у которых были хорошие отношения с тренером, были уверены, что перемены необходимы. Мы уже несколько недель занимались поисками возможной замены, — признался Похлак. — Все дела развиваются циклически, и сейчас логика такова, что далее надо двигаться с зарубежным тренером. Сейчас мы присматриваемся к Скандинавии, Германии и Голландии».

Целью поисков является обнаружить, так сказать, эстонского Алекса Фергюсона, который сумел бы развить клуб и вывести его на следующий уровень. «Мы говорили о том, что начало следующего сезона станет последним моментом, к которому новый наставник должен будет найтись.

Самое главное — найти человека нужного типа», — уточнил президент Flora. Договор Лелова с клубом был расторгнут окончательно, и он не продолжает сотрудничать с клубом в каком-либо ином качестве.

«Надо взять тайм-аут, проанализировать ситуацию и вернуться в качестве более сильного тренера», — отметил Лелов, сумевший весной привести Flora к победе в Кубке Эстонии.

Результаты

• Лига чемпионов XIX тур:

• Tallinna Kalev — городская команда Пайде 1:2, Nõmme Kalju — Tartu Tammeka 3:0, Sillamäe Kalev — FC Flora 2:1.

• Положение в турнирной таблице:

• 1. Nõmme Kalju 44 очка/19 матчей 2. FC Levadia 40/17, 3. FC Flora 40/19 4. Sillamäe Kalev 35/18, 5. Городская

команда Пайде 27/18,

6. FC Infonet 20/19, 7. Tartu Tammeka 18/16, 8. Narva Trans 17/19, 9. Tallinna Kalev 14/18, 10. FC Kuressaare 6/19.

Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Ключевые слова
Наверх