Cообщи

Сагади — жемчужина Лахемаа

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В господском доме мызы Сагади расположен музей, рассказывающий о быте прибалтийских баронов в XIX веке.
В господском доме мызы Сагади расположен музей, рассказывающий о быте прибалтийских баронов в XIX веке. Фото: RMK

Мыза Сагади в Ляэне-Вирумаа знакомит с историей и богатой природой Эстонии.
 

Час с четвертью езды от Таллинна — и вы на мызе Сагади, которая расположена на территории Национального парка Лахемаа. История мызы насчитывает примерно пятьсот лет, дошедшие до нашего времени мызные строения относятся к середине XVIII века.

Старина здесь ощущается во всем, однако мыза Сагади, являющаяся ныне объектом Центра управления государственными лесами (RMK), и сегодня живет полноценной и насыщенной жизнью.

Амбары, конюшня, хлев, сыродельня, винокурня и т.д. — таково было в старину предназначение строений мызы. Сегодня они служат для других целей — гостиница с рес­тораном, Музей леса, Школа природы, зал для конференций и концертов.

Мастерские тоже есть, но только для желающих сделать что-то своими руками на память о посещении Сагади — например, сувенир из дерева или настойку на местных ягодах и растениях.

Летом здесь особенно многолюдно, и если есть желание провести на мызе пару дней, то о ночлеге в гостинице, где одновременно могут размес­титься около ста человек, лучше позаботиться заранее.

По словам менеджера комп­лекса Моники Соонесте, кроме жителей Эстонии мызу с удовольствием посещают и иностранные гости, на первом месте по количеству посещений немцы, потом следуют финны, в последнее время все чаще приезжают и россияне.

Все о серой куропатке
В Музее леса на мызе недавно открылась выставка, посвященная серой куропатке. Начиная с 1995 года в Эстонии объявляют птицу года, чтобы напомнить о тех видах пернатых, которые обитают в нашей стране. Птицей года-2013 стала серая куропатка.

По словам гида-природоведа Пеэтера Хуссара, в Эстонии их сейчас водится не так уж и много — от двух до четырех тысяч.

Пеэтер Хуссар сам делал для выставки чучела двух серых куропаток, а также гнездо. «Чучела особых затруднений не вызвали, а вот с гнездом пришлось повозиться, — заметил Хуссар. — Серая куропатка — птица очень осторожная, скрывается в зарослях на полях, там же прячет гнезда. Сам я лично гнездо серой куропатки видел один раз в детстве, когда ходил с отцом на охоту, и немного подзабыл, как оно выглядит».

В гнезде лежит с десяток яиц. Яйца настоящие, их, по просьбе Хуссара, прислали из питомника в Финляндии. По его словам, серая куропатка откладывает до двадцати и больше яиц, поскольку врагов у этой птицы много, и далеко не все птенцы выживают. Чучела некоторых врагов серой куропатки тоже представлены на выставке — барсук, енот, хорек.

Вообще, на выставке можно почерпнуть немало информации о серой куропатке — от фрагмента из «Охотничьих рассказов» Ивана Тургенева и особенностей охоты на эту птицу до рецептов приготовления мяса серой куропатки.

Школа природы на мызе Сагади предназначена для детей всех возрастов — от воспитанников детских садов до учеников 12-х классов. Занятия (возможны и на русском языке) проходят и в помещениях, и в лесу-поле. Детям предлагается 20 тематических программ. «Ребята здесь непосредственно соприкасаются с природой», — отметил Хуссар, добавив, что за год через Школу природы проходя до 7000 человек.

Фирменная настойка
Если Школа природы ждет в первую очередь детей, то помещение для приготовления шнапса мызы Сагади ждет только взрослых. Консультации здесь дает заведующий Музеем леса Айн Кютт.

Он рассказал, что в 1765 году Екатерина II издала указ, дающий владельцам эстляндских мыз право снабжать водкой Санкт-Петербург, а затем и армию. И в столицу империи потянулись обозы с алкогольной продукцией, это продолжалось примерно сто лет — золотой век в истории мыз: большие доходы позволяли строить такие богатые комп­лексы, как здесь, в Сагади.

По словам Кютта, не пившие водку женщины в семьях баронов придумывали свои рецепты алкогольных напитков, у каждой мызы был фирменный. На мызе Сагади предпочитали настойку в основном на можжевельнике.

Можно приготовить ее и сейчас. Впрочем, кроме ягод и хвои можжевельника можно использовать и клюкву, липу, мяту, тмин, исландский мох. Желающие могут поместить в 200-граммовую бутылку все, что посчитают нужным. Зальешь водкой — получится настойка, а если добавить и сахара — наливка.

Гид-природовед Пеэтер Хуссар родом из Южной Эстонии. В детстве он переехал с родителями в Кунда, когда там начали строить цементный завод. Так что он хорошо знает, что такое покрытые серой цементной пылью деревья, кусты, трава. «Может, поэтому для меня нет ничего интереснее живой природы, — заметил Хуссар. — Впрочем, кроме цемента, Кунда отличается и красивыми окрестностями».

Пеэтер уже с девяти лет ходил с отцом на охоту, тогда же научился делать чучела животных, позже это стало его профессией, а теперь он — гид-природовед. И, наверное, единственный среди коллег, по его словам, кто водит ночные экскурсии по лесу. «Я сам люблю гулять по ночному лесу», — признался Пеэтер.

По ночному лесу
В паре километров от мызы  Сагади начинается природная тропа под названием Боб­ровая. По ней в полночь мы и отправились. «Ночью мы мало что видим, зато обостряются обоняние и слух», — пояснил Хуссар, то и дело предлагавший остановиться, прислушаться к звукам ночного леса, принюхаться к запахам. Впрочем, присмотреться тоже было к чему.

Вот поверхность лесной речки только что была зеркально ровной, и вдруг пошла волнами. «Это бобер поплыл куда-то по своим делам», — пояснил Хуссар.

«Кроме бобра, — сказал природовед, — в окрестностях Сагади можно встретить практически всех зверей, которые водятся в Эстонии, только волков здесь нет».

Он уверяет, что если часа два тихо подождать, то непременно застанешь какого-нибудь зверя, пришедшего на берег реки.
Если вы будете идти по ночному лесу дальше, прислушиваясь, принюхиваясь и приглядываясь, то незаметно выйдете на берег моря, а дальше — только лунная дорожка.

Ключевые слова

Наверх