Директор эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей призналась в начале июля «Северному побережью», что в этом году из окончивших гимназию 14 учеников всего трое – из эстонской семьи.
Юрьо подозревает, что поскольку предложение Министерства образования и науки объединить все русскоязычные гимназии города, чтобы создать одну чистую гимназию с 600 учениками, встретило бурное сопротивление, решили начать ликвидацию эстонской школы.
Кюттис говорит, что идеей министерства, наоборот, было спасти эстонскую школу и предложить местным эстонцам больший объем обучения на эстонском.
«В одиночку нам эту школу не сохранить: мы по большому счету не обучаем там эстонских детей. Будущая школа может быть разделена на две части. Одна половина школы была бы чисто эстонской, вторая – с языковым погружением. Эстонцы не участвовали бы в учебном процессе вместе с русскими. Сейчас в школе так мало учеников, что по некоторым предметам – физике, химии – мы не можем нанять учителей, преподающих на эстонском языке. Если бы эстонская половина работала как эстонская, а другая – как языковое погружение, то мы смогли бы использовать учителей перекрестно. Идея в том, чтобы предложить больше возможностей выбора», – пояснил «Северному побережью» Кюттис.
Юрьо признает, что главная причина недовольства педагогов в том, что ни горуправление, ни представители министерства не говорили с ними и не представили свое видение.
В Кохтла-Ярве и Йыхви также планируется создать гимназии, объединяющие под одной крышей учеников эстонской и русской гимназических частей.