Мобильность на рынке труда падает

Андрус Карнау
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Позировавшая фотографу в музее Банка Эстонии экономист Банка Эстонии Лийна Малк считает, что для создания высокотехнологичной экономической среды необходимо за счет политики трудовой занятости стимулировать людей развиваться и двигаться вперед.
Позировавшая фотографу в музее Банка Эстонии экономист Банка Эстонии Лийна Малк считает, что для создания высокотехнологичной экономической среды необходимо за счет политики трудовой занятости стимулировать людей развиваться и двигаться вперед. Фото: Лийс Трейманн

Подготовленный специалистом центрального банка недавний анализ показал, что изменения в законе о трудовом договоре снизили мобильность рабочей силы с одного места работы на другое — вместо этого сейчас, уходя с работы, люди вливаются в армию безработных.

Экономист Банка Эстонии Лийна Малк, вы завершили исследование, оценившее воздействие нового закона о трудовом договоре. Что было для вас самым удивительным?

Снижение мобильности по части смены рабочих мест после вступления в силу нового закона о трудовом договоре. Это противоречило экономической логике. Если прекращение трудовых отношений упрощается, мобильность в перемещении между рабочими местами должна повышаться. Люди должны были бы чаще менять рабочие места, на рынке рабочей силы должно было бы появиться больше вакансий и мобильность должна повыситься. Такой была бы обычная логика. У нас после введения в действие нового закона о трудовом договоре так не случилось.

Конечно, свое воздействие оказал кризис, но на основании моей работы можно сказать, что закон о трудовом договоре и сопутствовавшие ему изменения оказали свое негативное воздействие. Гибкость рынка труда возросла, а вот аспект безопасности рынка труда остался без внимания.

В исследовании сравнивали рынок труда Эстонии и Литвы. Почему именно Литвы?

Чтобы оценить воздействие в Эстонии закона о трудовом договоре, необходимо сформировать контрольную группу, с которой сравнивать. Поскольку в Эстонии закон вступил в силу одновременно для всех, группу для сравнения пришлось искать за рубежом. Литва по ситуации на рынке труда и по структуре, а также по экономической ситуации довольно сходна с Эстонией.

Как же мы выглядим по сравнению с Литвой?

В Эстонии после кризиса существенно быстрее улучшилась ситуация на рынке труда и выросла занятость. Во время кризиса люди сильнее держатся за свои рабочие места, но в Литве переход с одного места работы на другое сократился меньше, чем в Эстонии. В Литве при добровольном уходе с работы выплачивается страховка по безработице, и можно сделать вывод, что выплата страховки по безработице при добровольном уходе с работы дала бы людям больше времени на поиски лучшего рабочего места. Это помогло бы им решиться на поиски работы.

Каким же было воздействие вступившего в силу в 2009 году нового закона о трудовом договоре?

Я оценила воздействие закона на мобильность рабочей силы, и можно сказать, что в Эстонии с момента появления нового закона мобильность рабочей силы возросла. Люди стали активней двигаться, но скорей между различными статусами на рынке труда, но не между рабочими местами.

Что означает статус на рынке труда?

Занятость, безработица и отсутствие трудовой активности. Повысилась мобильность между этими статусами. Когда я оценила перемещение от занятости к безработице, то выяснилось, что под действием закона оно активизировалось.

То есть у человека была работа, и он превратился в безработного?

Именно. Переход от безработицы к утрате активности также расширился. Неактивны учащиеся, сидящие дома люди, больные, вышедшие на пенсию или те, кто утратил надежду найти работу.

Такую оценку провели исследовательские центры Praxis и Centar, они исследовали вероятность сокращения и установили, что закон не имеет влияния на повышение вероятности сокращения. Я оценивала конкретно не являющийся добровольным переход от трудовой занятости к безработице, т.е. сокращения и увольнения. Выяснилось, что воздействие закона было несущественным, но когда я прибавила еще и рост ВВП (внутренний валовой продукт), выяснилось, что воздействие закона было значительным.

Означает ли это, что поскольку в последние годы рост ВВП был относительно быстрым, это должно снижать вероятность оказаться в рядах безработных?

С началом улучшения экономической ситуации приток безработных за счет занятых начал сокращаться, но поскольку экономика росла быстро, число таких людей также должно было сокращаться быстрее, чем это происходило в действительности.

Словом, у закона о трудовом договоре было сильное негативное воздействие?

Да, хотя можно поспорить, было ли негативное воздействие сильным, ведь цифры невелики. Переход от трудовой занятости к безработице возрос, согласно моему исследованию, на 2,6 процентных пункта, не являющийся добровольным переход к безработице на 1,4 процентных пункта.

Рынок труда характеризуется понятием «безопасная гибкость». Ваше исследование показывает, что реформа закона о трудовом договоре повысила гибкость, но отнюдь не увеличила безопасности.

Именно так.

Когда это интервью прочитают руководители предприятий, они сразу же скажут, что главное гибкость. Почему так важно, чтобы рынок труда был безопасен?

Большая гибкость означает для людей большую нестабильность. Чтобы люди были готовы выносить более высокие риски и перемещаться на рынке труда, для этого необходимо было бы ее компенсировать.

В период поисков работы необходимо обеспечить доход и предлагать со стороны Кассы по безработицы услуги, которые помогли бы им побыстрее найти новое рабочее место. Не следует снижать трудоспособность человека или же значительно сокращать его благосостояние.

Что дает владельцу малого предприятия уверенность, что работники ощущают себя на рынке труда в безопасности?

Если человек чувствует себя безопаснее и стабильнее, то он готов больше вкладывать в самосовершенствование, больше обучаться. Это было бы существенно.

Но если человек чувствует себя в безопасности, он осмеливается запросить более высокую зарплату и лучшие условия труда?

И это тоже, конечно.

В ответ на это правое правительство и предприниматели скажут, что Эстония не готова позволить себе такое. Ведь если расходы нашей экономики возрастут, мы утратим конкурентоспособность.

Необходимо найти равновесие. Гибкость и безопасность рынка труда являются взаимными предпосылками, гибкий рынок труда должен обеспечить чувство безопасности, чтобы люди были готовы приспосабливаться.

Как следовало бы в дальнейшем организовать рынок труда в Эстонии?

Закон о трудовом договоре увеличил для работодателей гибкость, но нужно было бы доделать и то, что не было сделано для работников, сделать ставку на безопасность работников, чтобы люди были готовы передвигаться на рынке труда и искать более высокооплачиваемые рабочие места.

Сейчас люди десятью когтями держатся за имеющееся рабочее место — главное, чтобы хоть что-то было. Но людей необходимо стимулировать, чтобы они больше смотрели по сторонам и развивались. Это, в свою очередь, означает выигрыш для всей экономики.

Я думаю, что для экономки полезно, когда имеется много людей, готовых за очень небольшую зарплату заниматься рутинной работой.

Это зависит от того, какая структура экономики нам желательна. Мы хотим иметь высокотехнологичную экономику и высокую добавленную стоимость в экономике или же хотим выделяться за счет дешевой рабочей силы?..

Шаги, обещанные правительством для компенсации гибкости рынка труда, не были совершены. В первом варианте закона компенсация по сокращению составляла в течение первых ста дней 70% от зарплаты, а затем 50%, но его изменили, и была установлена компенсация в размере 50 и 40 процентов. Была отложена выплата компенсации за добровольный уход с работы и за уход по соглашению сторон до 2013 года, но прошлой весной и это аннулировали. Пособие по безработице должно было повыситься в этом году до 145 евро в месяц, однако увеличение оказалось меньше.

* Исследование отражает личные взгляды автора и может не совпадать с официальной позицией Банка Эстонии.


Закон о трудовом договоре

• Новый закон о трудовом договоре вступил в действие в 2009 году. Закон упростил сокращение работников и сделал его для предприятия менее накладным.

• Под предлогом экономического кризиса правительство урезало размер изначально установленных законом компенсаций по сокращению.

• В прошлом году правительство аннулировало обещание выплачивать за счет Кассы по безработице компенсацию при добровольном уходе с работы.

• Правительство также в значительно меньшем, чем было обещано, объеме увеличило пособие по безработице.

• Правительство Андруса Ансипа считает новый закон о трудовом договоре основной реформой, способствовавшей преодолению страной глубокого экономического спада.

• Исследование экономиста Банка Эстонии Лийны Малк посвящено периоду 2007-2011 г.г.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх