Хотя, по словам розничных торговцев, конкуренция между ними очень велика, наценки на товары, реализуемые в торговых сетях, очень разнятся. Внутри же каждой сети наценки годами остаются относительно стабильными. Самые высокие наценки наблюдаются в Selver и Prisma Peremarket.
Самые большие наценки в Selver и Prisma
«Наценка — не самоцель. Как и для всех частных предприятий, цель розничных торговых сетей — это заработать прибыль, и наценка является средством достижения этой цели», — сказал директор по торговле Prisma Peremarket Йорма Раутанен. «Незначительные колебания наценки можно связывать с ожиданиями потребителей относительно стабильности уровня цен и со значительной конкуренцией», — добавил он.
Различные методы
Но, вероятно, у предприятий есть своя собственная политика в отношении маргинала, которой они стараются придерживаться? «Это не так», — ответил председатель правления концерна Tallinna Kaubamaja, член совета Selver Рауль Пуусепп. «Продажную цену товаров определяет все-таки конкуренция между предприятиями. Решающее значение имеют расходы на закупку товара и логистику, а также операционные расходы, — уточнил он. — Предприятие со своей стороны может постараться работать по возможности более эффективно, чтобы после вычета расходов немного денег оставалось и в строке прибыли».
Приблизительно оценить наценку торговых предприятий можно по маргиналу брутто-прибыли. Для ее расчета необходимо взять из отчетов о прибыли предприятия доходы с продаж, из которых следует вычесть расходы на товары, сырье, материалы и услуги. Правда, предприятия при составлении своих экономических отчетов используют различные методы, поэтому свести маргинал брутто-прибыли к наценке абсолютно один к одному не получится, но некую общую картину это все-таки дает.
«Selver причисляет к расходам на товар лишь те расходы, которые непосредственно связаны с доставкой товара в магазин. А Rimi, например, прибавляет к расходам и расходы на аренду, что «снижает» маргинал брутто-прибыли, — пояснил Рауль Пуусепп. — Также у Selver в строке дохода с продаж вдобавок к поступлениям с товарооборота и от аренды учтен и доход от продажи услуг», — отметил он.
Согласно подсчетам Postimees (за исключением Maxima Eesti, в экономических отчетах которого соответствующие цифры уже приведены), самый высокий маргинал брутто-прибыли у Selver — 23%. Более 20% этот показатель составляет также у Prisma Peremarket, а вот в Rimi он 11,3%, а у Maxima Eesti — вообще 2,3%. Если из расходов на товар Rimi вычесть расходы на аренду площадей, средняя наценка составит 16%. Очень низкий показатель у Maxima во многом объясняется иным способом расчета доходов.
Циклический характер
Экономические итоги прошлого года у крупнейших розничных торговцев оказались хорошими. Хотя у Selver прибыль сократилась на 17% до девяти миллионов евро, а у принадлежащего Олегу Гроссу OG Elektra на пару процентов, у остальных розничных торговцев прибыль росла, а у трех (Rimi, Prisma и Maxima) убыток 2011 года сменился прибылью. Увеличение оборота предприятий за минувшие годы оставалось в диапазоне от 2% (Rimi) до 20% (Prisma Peremarket).
По словам Рауля Пуусеппа, рост оборота обусловлен расширением сетей на эстонском рынке розничной торговли продуктами питания и предметами первой необходимости. «В прошлом году наши конкуренты просто открывали больше новых магазинов, чем мы», — пояснил он.
«Развитие и расширение носит в некоторой степени циклический характер. Открытие новых магазинов Selver в значительной мере пришлось на конец года и они еще не успели оказать существенного влияния на показатели продаж», — сказал Пуусепп в ответ на вопрос, почему рост прибыли у Selver (3%) оказался ниже, чем почти у всех их конкурентов.
«В сети Selver также произошли многочисленные важные изменения и реорганизации, что в краткосрочной перспективе повлекло расходы, однако они были необходимы для повышения конкурентоспособности и расширения доли рынка», — добавил он.
Показатели торговых предприятий, входящих в систему ЕТК, приводят в некоторое замешательство. Согласно экономическим отчетам за прошлый год, сообщество кооперативов Eesti Tarbijate Keskühistu (ЕТК) понесло убытки в размере 1,57 млн евро. В концерн входит на правах дочернего предприятия ЕТК Jaekaubandus, которое управляет шестью магазинами (двумя Maksimarket и четырьмя Konsum), а также финансовое предприятие ETK Finants.
ETK Grupp объединяет примерно 360 магазинов под маркой Maksimarket, Konsum, а также A ja O. Юридически коммерческого объединения под названием ETK Grupp не существует и его экономические отчеты не представлены. Вместе с тем концерн ЕТК рассчитывает свои экономические показатели и распространяет их в СМИ.
В данной статье приводятся показатели ETK Grupp, которые предоставило нам само предприятие — прибыль ETK Grupp выросла в прошлом году почти на одну треть до девяти миллионов евро.
На прошлой неделе экономический аналитик Хейдо Витсур сказал Postimees, что наши товары слишком дорогие потому, что торговые предприятия чересчур много инвестируют в торговые площади. Сами торговые предприятия с этим не согласились.
В сложном положении
«При всем уважении, я не могу согласиться с этим утверждением, — заявил Пуусепп. — На рынке продуктов питания конкуренция настолько жесткая, что не позволяет некоторым участникам рынка вернуть свои избыточно инвестированные средства, запросив с клиентов более высокие цены».
По словам Пуусеппа, на рынке торговых площадей продуктовых магазинов вскоре наступит критический момент — если инвестиции были сделаны в неудачные места расположения объектов, такие торговые площади будут приходить в запустение. «Первые признаки этого и закрытия магазинов на самом деле мы уже наблюдаем», — заметил Пуусепп.
«Если бы все эти торговые площади находились в руках одной или двух крупных розничных сетей, так бы оно и было, — добавил Йорма Раутанен. — На рынке Эстонии конкуренция очень жесткая и ценовое давление очень сильное — и расходы на торговые площади несут все же сами торговцы».