Специалист по пирамидным схемам презентует новую сетевую компанию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сетевая компания Qnet спонсирует участницу «Формулы-1» — команду Marussia. На фото Александер Герр позирует рядом со спортивным автомобилем Marussia.

ФОТО: из архива Александера Герра

Этой весной жители Эстонии стали получать по электронной почте письма с предложением присоединиться к компании сетевого маркетинга Qnet, которую в нашем регионе раскручивает некий Александер Герр.

9 апреля Qnet опубликовала в Facebook сообщение о том, что «гигант интернет-торговли Qnet приходит в Европу», а уже 15 апреля объявила, что в странах Балтии в их сетевом маркетинге участвуют 400 человек. 18 апреля в эстонском офисе Qnet состоялся первый семинар, в Таллинне на встречу с Александером Герром пришли 30 человек. 24 апреля появилось сообщение, что семинары будут проводиться не только в Таллинне, но и в Тарту.

По принципу пирамиды

Имя Александера Герра (нем. Alexander Herr) знакомо тем жителям Эстонии, кто наслышан о компании MonaVie, поставляющей якобы чудо-соки. Postimees писал об этом прошлым летом. По оценке Департамента защиты прав потребителей, продажа соков была организована компанией по принципу пирамиды, т.е. речь идет о запрещенном приеме торговли.

Фирма NC Eurotax Anstalt, поставлявшая соки компании MonaVie, получила от департамента предписание прекратить свою деятельность. Фирма намеревалась было оспорить предписание в суде, но отказалась от своего намерения. Тем самым, как сказала представитель департамента Ханна Турецки, фирма признала, что использовала запрещенный прием торговли.

В прошлом году Герр ушел из MonaVie, и сейчас занимается тем, что презентует в Европе, в том числе в Эстонии, действующую по принципу сетевого маркетинга компанию Qnet, которая была основана в 1998 году в Гонконге выходцами с Филиппин. Изначально компания называлась GoldQuest, в 2003 году была переименована в QuestNet и в 2010 году название сократили до Qnet.

Если поначалу фирма занималась интернет-продажей нумизматики коллекцио­нерам и действовала в основном в Азии, то к настоящему времени она расширила свою деятельность и продает украшения, товары для здоровья, в т.ч. продукты для похудения, бытовую технику и другие товары, ее представители работают в ста странах.

Qnet также действует по принципу пирамиды, из-за чего ее деятельность запрещена во многих странах. Как объяснила пресс-секретарь компании Рамия Чандрасекаран, имеются некоторые «недора­зумения» с властями, но в настоящий момент деятельность компании официально не запрещена ни в одной из стран.

Правда, в 2009 году Руанда официально запретила Qnet действовать на своей территории, но в 2012 году запрет был снят. По словам представителя Qnet, в Иране и Саудовской Аравии решается вопрос о том, не противоречит ли сетевой маркетинг законам ислама. Как сказала Чандрасекаран, обвинения в пирамидной схеме исходят из развивающихся стран, где отсутствуют законы, регулирующие такую модель ведения бизнеса, что вызывает непонимание.

Оснований нет

Александер Герр, с которым мы общались по электронной почте, заверил Postimees, что окончательно ушел из компании MonaVie и не намерен комментировать ее деятельность, а что касается Qnet, то эта компания действует совершенно другими методами.

«Зарегистрировавшись и заплатив всего 30 евро, желающие могут купить товары в интернет-магазине и перепродать их. При желании они могут заказать товары, но не обязаны этого делать. Мне не нравится, когда людей вынуждают что-то покупать», — сказал он. (Для того чтобы остаться в бизнесе MonaVie, надо было ежемесячно покупать ящик сока. — К.И.)

Департамент защиты прав потребителей, как заверила специалист по связям с общественностью Кадри Пауль, в курсе, что компания Qnet вышла на эстонский рынок, однако информация, которой располагает департамент, не дает оснований для того, чтобы начать разбирательство.

НАВЕРХ