Люди не знают стоимости лечения

, летний репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Собственная ответственность человека в сфере здравоохранения должна возрасти, иначе нынешняя система долго не продержится, полагает руководитель Fertilitas и член правления Союза эстонских врачей-гинекологов Иво Саарма.
Собственная ответственность человека в сфере здравоохранения должна возрасти, иначе нынешняя система долго не продержится, полагает руководитель Fertilitas и член правления Союза эстонских врачей-гинекологов Иво Саарма. Фото: Андрес Хаабу

Руководитель частной клиники Fertilitas Иво Саарма не верит, что после открытия рынка медицинских услуг из Европейского Союза в Эстонию хлынут богатые пациенты.

Руководитель Fertilitas и член правления Союза эстонских врачей-гинекологов Иво Саарма считает, что обратившемуся к врачу пациенту следует предъявлять счет, чтобы тот знал, во что обходится на самом деле его лечение.

Что, по-вашему, думают пациенты о нашей системе здравоохранения?

Мне кажется, что они во многом заблуждаются – начиная с доступности врачебной помощи и заканчивая ее реальной стоимостью. Люди не видят счета и не знают, сколько тратит государство на их лечение.

По окончании лечения каждый пациент должен получать счет, чтобы видеть, сколько потрачено на его здоровье. И тогда, зная, что курс лечения обошелся в 5000 евро, они не станут брюзжать из-за того, что их собственное финансовое участие составило 100 евро или что за прием надо заплатить 50 евро.

Много ли на свете таких богатых стран, которые способны предложить подобные услуги? Я считаю, что люди бессовестно низко оценивают то, что предлагает эстонское здравоохранение, – и это от неосведомленности. Другое дело, насколько жизнеспособна такая система.

Каждый год я вижу лозунги: «Уменьшим очереди!», «Повысим доступность лечения!», и хочется спросить: за чей счет собираются это делать? Пока что зарубежные эксперты высоко оценивают нашу систему здравоохранения. И мы от этого слегка заносимся.

Так, значит, высокие оценки беспочвенны?
Наше быстрое развитие стоит на двух феноменах: дешевая рабочая сила (но ее время подошло к концу) и помощь от Евросоюза.  Иногда приходится слышать: ну что такого мы получаем от Европы? Но на самом деле для маленькой Эстонии это огромная помощь. Не вступи мы в Евросоюз, мы бы отставали от нашего сегодняшнего уровня лет на десять.

Тема собственной финансовой ответственности в здравоохранении очень непопулярна, но если мы не признаем необходимость этого дополнительного источника, то нынешняя система раньше или позже рассыплется. Конечно, пока мы слышим шелест европейских купюр, этого не случится.  

Думается, актуальнее вопрос, где взять специалистов. Точнее, как удержать их в Эстонии. И ошибаются те, кто недооценивает эту проблему.

Kак вы расцениваете нынешнюю конкуренцию между частными и государственными клиниками?

Я всегда удивляюсь, почему государство и Больничная кассa (БК) не благоприятствуют частным медицинским учреждениям. Ведь мы, не прося помощи у государства, сумели выстроить инфраструктуру и обзавестись всей нужной технологией, и по договору с Больничной кассой оказываем те же услуги, что и больницы, входящие в программу развития.

Это нужно ценить!
Вижу, как за счет налогоплательщика творятся всякие чудеса вроде автоматических дверей в поликлиниках, батарей солнечного отопления, фасадных покрытий, снижающих солнечное излучение и пр. Но хочется спросить, как все это через 5 или 10 лет, когда оно амортизируется, будут менять.

Глядя на нынешние цены Больничной кассы, понимаешь, что это нереально. Даже если Больничная касса увеличит цены вдвое, все равно придется просить миллионы у Европы. Логично тратить деньги налогоплательщика так, чтобы со стопроцентной уверенностью можно было сказать: инвестиции вложены в то, что будет существовать долго.

А не так, чтобы покупать новейшую дорогую технику – и не уметь ее ремонтировать по истечению гарантийного срока.  

В медицине есть сферы, которые государство должно дотировать, но нужно определить их. В начале реформы здравоохранения можно было спокойно позволить некоторым больницам обанкротиться, мол, все идет естественным путем, зато выживут сильнейшие. Вместо этого начали распределять, реорганизовывать и затыкать дыры. Гораздо разумнее было бы допустить конкуренцию.

Наше государство настолько маленькое, что просто невозможно предположить, что какой-то регион лишится медицинской помощи, если тамошнее лечебное учреждение закроется.  В гораздо более зажиточных странах участок, обслуживаемый больницей, составляет полтораста километров в диаметре. Нынешняя система – пародия на конкуренцию. Думаю, что проблемы возникают, когда важность конкуренции отрицают или кому-то дают ощутимые преимущества.

С осени начнется свободное передвижение пациентов по ЕС. Как это отразится на эстонском здравоохранении?

Медицинские учреждения надеются, что пациентов из-за границы прибудет, и больше услуг можно будет продавать помимо Больничной кассы. Я уже сегодня вижу, что в некоторых медицинских учреждениях с эстонского пациента возьмут, скажем, 3000 евро, а с финна за ту же услугу – 6000. Но это ненадолго, финны вовсе не так глупы.

Я не думаю, что массовая миграция пациентов начнется с того дня, как директива вступит в силу, и к нам повалят лечиться со всего Евросоюза. Не повалят! Практика показывает, что медицинский туризм не очень-то распространен.

Скорее мы можем быть привлекательны для российского рынка. Там государственная система здравоохранения намного отстает от нашей.  А частные лечебные учреждения предлагают практически те же возможности и на том же качественном уровне, что в ЕС, но дерут с пациента намного больше. Наше же здравоохранение, как частное, так и государственное, предлагает хорошее соотношение цены и качества, и это сегодня наш козырь.

Разумеется, директива оживит передвижение пациентов. Сейчас в нашей больнице пациенты-иностранцы по всем позициям составляют 5-8%, после вступления директивы в силу их количество может удвоиться. Но думаю, что и в будущем Fertilitas останется лечебным учреждением преимущественно для жителей Эстонии.

A наши пациенты не станут лечиться за границей?

Не исключаю. И в больших количествах, если внутригосударственное финансирование не изменится в соответствии с евродирективой.

Европейские законы не требуют, чтобы внутри государства также было обеспечено свободное движение пациентов, и поэтому наши чиновники предпочитают сохранить status quo.  Т.е. человек вправе лечиться, скажем, в Финляндии, и ему компенсируют расходы в предeлах, отмеченных Больничной кассой, но если он в Эстонии захочет выбрать клинику, купить лечение вне очереди, ему не компенсируют расходы.  

Я вижу в том немало опасностей. Во-первых, подвижной ресурс здравоохранения вместе с пациентами начнет вымываться из Эстонии. От этого выиграют зарубежные предприятия. По-моему, это нонсенс.

Нас уверяют, что эстонский пациент никуда не денется, так как по статистике у наших людей нет денег доплачивать за лечение в другой европейской стране, где такие услуги дороже. Говорят также, что расходы на здравоохранение возрастут скачкообразно, и пациенты начнут неудержимо пользоваться этими услугами. Но я не понимаю ни того, ни другого утверждения.

Думаю, что и сейчас в Эстонии достаточно людей, дорожащих здоровьем и имеющих возможность покупать обслуживание вне очереди, зная, что как налогоплательщик он вправе потребовать у Больничной кассы компенсировать ему расходы в объеме предельной стоимости услуг. Абсурдно, что в ЭР право на компенсацию отсутствует, а при лечении за границей оно появляется. 

Утверждение, что расходы выйдут из-под контроля, взято с потолка. Не думаю, что больных резко прибавится. Ясно, что компенсации возможны при условии, что лечение было в самом деле нужно, и при выплате компенсации должны быть соблюдены установленные государством принципы очереди на лечение.

Более того, я думаю, что экономия расходов ведется в основном за счет компенсаций за нетрудоспособность и повторных визитов к врачам. Мы должны вернуться к принципу медстраховки, при котором деньги поступают от налогоплательщика, и Больничная касса принимает на себя обязанность платить в рамках предельных цен. Нынешняя система больше похожа на распил денег из госбюджета.
Отрадно, что возник диалог с политиками, и я надеюсь на победу здравого смысла.

Комментарии
Copy
Наверх