На дорогах Эстонии тон задают автомобили более мощные и более дорогие, чем во многих других странах Европы. Этот парадокс можно объяснить особенностями нашей автокультуры и финансовой ситуации.
На дорогах царят дорогие авто
Любопытную картинку представляет собой переправа Куйвасту-Виртсу в воскресенье. Последним на нижнюю автомобильную палубу парома заезжает небольшой семейный автомобиль-шестилетка.
«Ручной тормоз удержит?» — интересуется работник парома, с сомнением осматривая мой Toyota Corolla. Конечно удержит! Ведь в противном случае машина с грохотом налетит на стоящий впереди Subaru Forester, а он, в свою очередь, заденет припаркованный совсем рядом Honda CR-V.
Водитель соседнего Volvo V70 сердито наблюдает за тем, как полная дама протискивается в свой Kia Cee, пытаясь удержать миллиметровую дистанцию между дверью автомобиля и вощеным кузовом Volvo.
Водитель зеленого BMW 7-й серии заводит мотор задолго до того, как откроется выездной трап. Так не расходуется аккумулятор кондиционера, поди знай, может, потом он не запустится. Все-таки германский автомобиль из вторых (а то и третьих?) рук, о чем свидетельствует наклейка в нижней части номерного знака.
За руль белого джипа садится стройная блондинка в шортах с ярко-розовыми ногтями, она ставит сумочку на соседнее сиденье, берет в руки смартфон и отключается от действительности.
Авто по цене квартиры
Как эти люди могут позволить себе такие машины? Но ведь позволяют! Даже этот тип в заляпанных штукатуркой шлепанцах, садящийся за руль Audi A6 2011 года, позволяет.
Только в этом году в Эстонии взято на учет 3957 новых автомобилей, год их выпуска 2013-й. Среди 20 самых популярных производителей и марок автомобилей более половины составляют внедорожники или городские внедорожники — таковых зарегистрировано 2282, что составляет 58 процентов.
Среди зарегистрированных в авторегистре новых автомобилей больше всего Honda CR-V. Автомобильные порталы характеризуют этот городской внедорожник как машину, удобную для поездок по дорогам, однако совершенно лишенную проходимости внедорожника. Размер взноса за новый автомобиль соотносим с расходами на покупку трехкомнатной квартиры — в районе 33 000 евро.
Почему люди приобретают себе автомобили типа внедорожника и как они могут себе это позволить? Но давайте вернемся к тому, что происходит после выезда с парома.
Все ужасно спешат, как будто опаздывают на следующий паром. На повестке — обгон, несмотря на то, что у идущего впереди всех автомобиля скорость уже 100 км/ч, хотя разрешается не более 90. Главное даже не быстро ехать, а обогнать остальных. Если уж есть крутой автомобиль, то почему бы не продемонстрировать его?
Важна безопасность
Однако платить приходится не только за статус. Сколько денег ты в состоянии выложить за машину — это не главное, главное — чувство безопасности, которое стоит недешево. На заднем сиденье твоего пятилетнего Renault сидят двое детей. Бумер-десятилетка, обгоняя тебя на скорости 120 км/ч, взвывает и, вихляя, успевает встать перед твоей машиной под самым носом у приближающегося по встречной полосе грузоперевозчика.
Каждый такой рискованный обгон заставляет задуматься, а не разумнее ли было бы пересадить свою семью в Volvo, показавшую наилучшие результаты в тесте на безопасность среди небольших семейных автомобилей? Или в Honda CR-V, автомобиль, признанный в этом году по результатам тестирования Euro NCAP наиболее безопасной машиной?
При покупке автомобиля как товара потребления на первом месте должна стоять реальная необходимость с учетом вместительности, функциональности и экономичности.
Вышеупомянутое чувство безопасности также относится к разряду того, на что семейные люди, видимо, готовы раскошелиться. Но чем меньше размеры пусть даже и экономичного автомобиля, на котором семья передвигается в царстве дорогих и мощных транспортных средств, тем острее она ощущает потребность в чувстве защищенности.
В долгосрочной перспективе все это и определяет автомобильный пейзаж Эстонии, в котором доминируют более дорогие, внушительных габаритов и, чего уж там скрывать, более безопасные автомобили, хотя безопасность на дорогах все-таки по-прежнему в значительной мере зависит от культуры вождения.
Хотя есть и другие обстоятельства, благодаря которым дороги Эстонии заполняют более дорогостоящие и мощные автомобили, чем, например, в Скандинавии или в Центральной Европе.
Льготная «инвестиция»
Доцент экономической теории Тартуского университета Виктор Трасберг, например, напоминает о налоговых играх. Действительно, если посмотреть статистику, то среди взятых на учет в этом году новых автомобилей половина зарегистрирована на юридические лица, то есть фирмы. Приобретение автомобиля, по словам Трасберга, можно рассматривать как инвестицию, поэтому на нее распространяется освобождение от налогов.
Если за счет автомобиля можно экономить налоговые средства, то почему бы не приобрести более мощную машину? Трасберг также отмечает, что в Эстонии, в отличие от других европейских стран, отсутствуют дополнительные налоги, превращающие приобретение и содержание автомобиля в весьма накладное дело.
Особенности автомобилизации Эстонии обусловлены комбинацией ряда факторов. Один из них, безусловно, это потребность в безопасности или, прямо скажем, стремление выжить при столкновении с сильнейшим. Другой фактор проистекает из законов: если можно позволить себе более дорогой автомобиль или, еще лучше, если его может позволить себе фирма, то почему бы на это не пойти?
Но где же проходит граница между автомобилем как предметом потребления и автомобилем как предметом роскоши? «Провести границу между предметом роскоши и предметом потребления наука не может — что для одного роскошь, для другого невеликий расход», — пояснил Трасберг.
Для того чтобы в этом убедиться, необязательно изучать переправу Куйвасту-Виртсу. Подобную картину мы можем наблюдать повсюду в Эстонии.