Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Русская школа Эстонии» спасла русскую гимназию в Муствеэ

rus.postimees.ee
«Русская школа Эстонии» спасла русскую гимназию в Муствеэ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
«Русская школа Эстонии»
«Русская школа Эстонии» Фото: www.venekool.eu

29 марта 2013 года горсобрание Муствеэ приняло решение о ликвидации Муствеэской русской гимназии.

Всего в Муствеэ («столице» Причудского края) существуют две гимназии – русская и эстонская. Русская гимназия отличается высокими показателями (в этом году – три золотых медалиста). Тем не менее городское собрание приняло решение о преобразовании русской гимназии в основную школу. Русские же гимназические классы должны были быть переведены в эстонскую гимназию.

Для решения этой проблемы по приглашению председателя попечительского совета Муствеэской русской гимназии Людмилы Смирновой члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и Мстислав Русаков посетили в июне Муствеэ, где провели встречу с мэром города Максом Кауром и приняли участие в расширенном собрании попечительского совета русской гимназии, на котором, помимо мэра, присутствовала также председатель городского собрания. В ходе многочасовых прений стороны пришли к соглашению аннулировать решение городского собрания, ликвидирующего русскую гимназию. В зале присутствовали пять депутатов из 11, и все они в конечном итоге согласились с сохранением русской гимназии.

«29 июля 2013 года решение о ликвидации русской гимназии в Муствеэ было аннулировано. Благодаря согласованным действиям заинтересованных лиц удалось отстоять Муствеэскую русскую гимназию. Этот пример доказывает, что нельзя опускать руки и за свои права надо бороться до последнего. Только в этом случае нас ожидает успех. Следует помнить, что любые неблагоприятные решения, принятые в прошлом, не являются «стихийным бедствием», т.е. подобные решения можно при наличии воли исправить», – говорится в пресс-сообщении НКО.

НКО «Русская школа Эстонии» благодарит за сотрудничество мэра города Муствеэ Макса Каура, председателя попечительского совета Муствеэской русской гимназии Людмилу Смирнову и депутата Муствеэского горсобрания Татьяну Кудину.

Ключевые слова
Наверх