MyInvest Estonia приобретет Bauhof Group AS и My Fitness AS

Иллюстративное фото

ФОТО: MyFitness

Предприятие MyInvest Estonia OÜ, созданное прежними и нынешними руководителями, а также консультантами Bauhof и MyFitness, приобретет у стокгольмского инвестиционного фонда Askembla Growth Fund все акции Bauhof Group AS и My Fitness AS. Сделку финансировал банк SEB Eesti, сообщается в пресс-релизе.

Askembla Growth Fund ранней весной начало деятельность с целью продать свои доли в разных действующих в странах Балтии предприятиях.

Окончательная структура акционеров MyInvest будет сформирована в течение ближайших пары месяцев, когда все совладельцы соответствующих предприятий станут акционерами MyInvest. У MyInvest не будет крупных акционеров или нескольких главенствующих акционеров, структура акционеров будет многообразной, включающей в себя настоящих акционеров как Bauhof, так и MyFitness, членов правления и консультантов сделки. Большая часть акций MyInvest принадлежит гражданам Эстонии, крупнейшим акционером MyInvest является Nemor Invest. Акционеры MyInvest Estonia подтвердили, что цель для обоих приобретенных предприятий – дальнейшее развитие и закрепление позиции лидера рынка в Эстонии.

«Приятно, что Nemor Invest OÜ и партнеры из числа скандинавских инвесторов Bauhof в дальнейшем смогут быть собственниками крупнейшего в Эстонии предприятия, действующего в сфере розничной продажи строительных материалов и товаров для сада», - сказал председатель MyInvest Estonia Индрек Прантс. «Мы также очень довольны тем, что благодаря этой сделке мы приобретаем предприятие MyFitness, ставшее крупнейшей сетью спортивных клубов, работники которых ежедневно трудятся для того, чтобы стиль жизни людей стал лучше и здоровее», - добавил он.

По словам заведующего отделом по работе с корпоративными клиентами банка SEB Мартти Талгре, следка является подтверждением веры наших предпринимателей в хорошие перспективы экономики Эстонии. «Приобретение двух успешных предприятий, известных брендов – амбициозный шаг, и банк SEB с удовольствием профинансировал эту сделку. Мы верим в бизнес-план Bauhof и MyFitness и уверены, что под чутким руководством собственников и сильных руководителей их деятельность будет такой же успешной, и они продолжат удерживать позиции лидера рынка», - сказал Талгре.

В 2012 году доход от продаж концерна Bauhof превысил 98 млн. евро. Сеть магазинов Bauhof, работающая по принципам международной концепции продаж DIY, в своем сегменте является лидером рынка Эстонии. Удобно расположенные 12 магазинов сети по всей Эстонии предлагают качественные строительные и отделочные материалы, товары для дома. Bauhof Group является работодателем почти для 400 человек. В 2012 году доход от продаж предприятия достиг 75 млн. евро. В краткосрочной перспективе собственники предприятия намерены открыть еще 2 – 3 магазина, в среднесрочной перспективе – 6 магазинов. В Литве работаю 5 магазинов Bauhof Group AS, в ближайшие годы планируется открыть еще 4 магазина в Вильнюсе и Каунасе. В Литве в магазинах Bauhof работают в общей сложности 200 человек, в 2012 году доход от продаж в Литве составил 23 млн. евро.

My Fitness AS является ведущей сетью спортивных клубов, в которую входят 8 клубов по всей Эстонии, количество активных членов клубов насчитывает порядка 11 000 человек. В 2012 году количество посещений клубов MyFitness достигло 560 000. Последний из открывшихся клубов сети - MyFitness Tartu Kesklinn, является вторым по счету находящимся в Тарту клубом. В ближайшее время в Таллинне ожидается открытие двух клубов – в августе в столичном районе Ласнамяэ, осенью – в центре Таллинна (в торговом центре Solaris). Годовой рост оборота MyFitness с 2009 года составляет в среднем 31%.

Со стороны покупателя сделку консультировало адвокатское бюро RASK, со стороны продавца – Redgate Capital и адвокатское бюро Tark Grunte Sutkiene.

НАВЕРХ