В Молдавии вскрыта попытка подкупить женскую сборную

Футбольный мач.

ФОТО: Scanpix/Panther Media

Молдавский спортивный журналист Сергей Беседин арестован за попытку организовать договорной матч в женском футболе, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Национального Центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Анжела Старинская.

По ее словам, офицеры НЦБК получили информацию о том, что в минувшие выходные С.Беседин и директор спортивной школы Василий Мунжиу предлагали тренеру сборной Молдавии по женскому футболу "сдать" матч против Латвии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы.

"НЦБК получил соответствующий сигнал от Национальной футбольной федерации. Тренер женской сборной рассказала, что ей позвонил подозреваемый за несколько дней до игры и предложил за $8 тыс. организовать проигрыш молдавской сборной команде Латвии", - сообщил он.

Старинская отметила, что офицеры НЦБК в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой, составили план операции по задержанию подозреваемых.

"Были прослушаны телефонные разговоры между тренером национальной сборной и тренером, который пытался дать взятку. В ходе разговоров появился и Сергей Беседин, который пытался убедить тренера внести определенные изменения в расположение игроков на поле, чтобы проигрыш не был очевиден", - сказала Старинская.

По ее словам, тренер национальной сборной уведомил в письменной форме НЦБК и согласился получать деньги под контролем офицерами Центра.

"Изначально, подозреваемые обещали, что дадут деньги перед игрой, а затем после игры. Из телефонных разговоров оказалось, что это была ложь, и что они не намерены платить. Подозреваемые были задержаны после футбольного матча за обещание дать взятку. В пятницу судебная инстанция выдала ордер на арест С.Беседина на 15 дней, а в отношении В.Мунжиу следственные мероприятия будут проводиться без заключения под стражу", - сообщила Старинская.

В случае, если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до семи лет тюрьмы с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Матч Молдавия - Латвия завершился со счетом 1:1. Спортивные журналисты недоумевают, для чего нужно было влиять на результат матч, который ничего не решал. В группе четырех команд Молдавия и Латвия до матча между собой проиграли по два матча. Результат их очного поединка влиял только на то, какая команда займет третье место в группе, а какая - четвертое. В итоге, на третьем месте расположилась Молдавия, которая первые два матча проиграла с меньшей разницей в счете.

НАВЕРХ