Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Причудье открывается фестиваль древней православной культуры

Cтаринная посуда, в которой староверы Причудья издавна готовили свои традиционные блюда. ФОТО: Ирина Токарева

С 9 по 11 августа в Эстонии пройдёт седьмой Международный фестиваль древлеправославной культуры «ПЕЙПУС». Главная тема нынешнего  фестиваля – народное художественное творчество, рукоделие, традиционные ремёсела и трудовые промысловые традиции, являющиеся неотъемлемой частью духовной и материальной культуры староверия.

В пятницу 9 августа в городской библиотеке города Калласте будут показаны документальные и визуально-антропологические фильмы о староверах-поморцах в Беларуси, рыбаках староверах-липованах в Румынии,  мастерах и мастерицах на Западном Урале.  

Фестивальным центром в этом году станет город Муствеэ, где 10-11 августа в Центре культуры состоятся основные события фестиваля.

Участники нынешнего фестиваля – староверы беспоповских согласий Эстонии, Латвии и России, и ученые из Москвы.

Главным  событием фестиваля станет ярмарка мастеров, где мастера и мастерицы из Причудья, России и Латвии покажут свои умения в вышивке, в том числе в вышивке икон, в шитье косовороток, женских рубах и сарафанов, в изготовлении староверских чёток – лестовок, ковриков для моления – подрушников и староверских поясов. Представлено будет и искусство каллиграфии, а также медное литьё.

Фильмы фестивальной программы, неторопливо повествующие о вполне обыденных занятиях, покажут трудовые промыслы и всевозможные ремесла: ткачество, плетение, изготовление домашней утвари из дерева и бересты, изготовление, не теряющей своей популярности, тёплой зимней обуви  – валенок.

Показ фильмов 11 августа предваряет киносеминар визуальной антропологии, на котором своим опытом поделится автор фильмов, основатель «московской школы» визуальной антропологии, руководитель Центра визуальной антропологии МГУ и фестиваля “Камера-посредник” – Евгений Александров.

Цель нынешнего фестиваля – познакомить общественность с народными ремёслами, деятельностью мастеров и мастериц, содействовать развитию художественного творчества и ремёсел, как части культурного наследия и культурного потенциала Причудья.

НАВЕРХ
Back