/nginx/o/2013/08/09/1949430t1h2a3e.jpg)
В деревне Куренурме, что в Вырумаа, стоит полностью готовый новенький парк, к которому никак не могут подвести электросеть.
Речь идет об образцовом проекте, который на 70% профинансировало государство, то есть, в который вложено 300 тысяч денег налогоплательщиков, передают «Seitsmesed uudised».
Целью парка было тестирование этого вида энергии в помощь фермерским хозяйствам. Но сейчас он работает вхолостую, поскольку нет соединения с сетью.
По словам владельца парка Вийдо Поликарпус, в год парк способен производить до 40 мегаватт энергии но Elektrilevi требует за подключение 35 000 евро вместе с НСО, которых у владельца нет.
По словам Поликарпус, при строительстве были сделаны неверные расчеты, и на полключение заложили слишком мало денег. По словам Elektrilevi OÜ, когда проект был показан им, то сети стало ясно, что парк способен производить больше энергии, чем способна принять действующая подстанция.
И подключение оказалось таким дорогим потому, что подстанцию надо заменить на новую: «У клиента всегда есть выбор, строить ли подстанцию самому или передать нам, но практика показывает, что наше предложение, как правило дешевле, чем у других предприятий», - сказал глава отдела подключения к сети и других услуг Elektrilevi Айнар Тийтсон.
По закону каждый производитель энергии должен нести расходы по подключению самостоятельно, и Elektrilevi исключений делать не может, но владелей парка говорит. Что раз уж речь идет о пилотном проекте, в котором государство приняло активное участие, то можно было бы найти какой-то компромисс. И пока государство не найдет нужной суммы, выработанная солнечная энергия так и продолжит вылетать в воздух.