Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Рийгикогу повысил налог с оборота и акцизы на топливо, табак и газ

NN
Рийгикогу повысил налог с оборота и акцизы на топливо, табак и газ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Peeter Langovits

Рийгикогу одобрил сегодня голосами партий правящей коалиции (Партия Реформ и IRL) и «зеленых» повышение с 18 до 20 процентов налога с оборота, акциза на топливо на 10-12 процентов, а также сокращение выплат по больничным листам и компенсаций по учебным кредитам.

 

Соответствующие поправки были утверждены голосами 56 депутатов (против были 36 членов парламента). Реформисты и Союз отечества и Res Publica (IRL) имеют вместе 50 голосов, «зеленые» - 6 мандатов.

Налог с оборота поднимется на 2 процента с 1 июля. Акциз на бензин вырастет на 10,8 процента, а на дизельное топливо – на 12 процентов.

В результате стоимость бензина поднимется на 72 сента за литр, а дизтоплива – на 73 сента. Если учесть еще и повышение налога с оборота, та рост стоимости топлива составит до одной кроны.

Принятые поправки предусматривают также рост акциза на газ и табачные изделия. Газ в результате повышения акциза подорожает с 1 июля на 3,7 процента. Акциз на табак повышается на 5 процентов с 1 января.

Повышены на 20 процентов также различные налоги на пользование природными ресурсами.

Председатель комиссии Рийгикогу по финансам Таави Рыйвас утверждает, что с учетом всех нововведений индекс потребительских цен в Эстонии вырастет примерно на 1 процент.

Сокращаются выплаты по больничному листу. Если раньше один из родителей, находившийся дома с больным ребенком мог получать зарплату в полном объеме, то c 1 июля компенсировать ему будут 80 процентов от зарплаты. Если работник находится сам на больничном, то теперь вместо 80 процентов зарплаты он будет получать 70 процентов.

Рийгикогу также одобрил положение, согласно которому государство с 1 июля прекращает погашать учебные займы. Такая возможность останется только у тек, кто на данный момент является родителем и у работников общественного сектора (представившим заявление к 1-му июля).

Сегодня на рассмотрение Рийгикогу будет направлен на последнее голосование и весь негативный бюджет в целом, а также Закон о трудовом договоре и связанные с ним поправки в законодательство.

Негативный бюджет содержит, к примеру, план сокращения зарплат в общественном секторе.

Все вышеперечисленные меры должны скорректировать бюджет в общей сумме на 6 миллиардов крон. Это, в свою очередь, обеспечит дефицит бюджета в пределах 3 процентов и сохранит, тем самым, возможность перехода на евро в январе 2011 года.


Наверх